Политика НАБУ

Зеленский игнорирует решение Конституционного суда о незаконности назначения Сытника

13:42 07 окт.  819 Читайте на: УКР РУС

Конституционная коллизия с назначением директора НАБУ до сих пор не устранена и от власти нет никаких подвижек.

Вопли «соросят» об отмене безвизового режима Украина-ЕС, как и было понятно изначально, оказались полным фейком и информационной манипуляцией.  Об этом сообщает Dubinsky.pro.

По данным издания, фейк разгонял пул грантоедских СМИ, в который входят Liga.net, НВ, Зеркало недели и другая «бигусятина» (от названия Bihus.info - проекта, который занимается журналистскими расследованиями - ред.). 

"Его целью, традиционно, была попытка повлиять на мнение Президента и депутатов парламента, и отсрочить пребывание в здании НАБУ коррупционера-самозванца Сытника, которому таким образом создавалась якобы «информационная поддержка»", - отмечается в сообщении.

Издание Dubinsky.pro отмечает, что итоговое заявление по результатам 22 саммита Украина-ЕС «в очередной раз дезавуирует фейк-ньюз, которым Сытнику пытаются создать образ поддерживаемого ЕС чиновника».  

Авторы заметки отмечают, что отсутствие действий со стороны Президента и Верховной Рады по имплементации решения Конституционного суда от 28 августа 2020 года о признании незаконным назначения Артема Сытника 16 апреля 2015 года директором НАБУ ставит под сомнение верховенство права в Украине и подтачивает незыблемость института государственной власти.

«Очевидно, что после этого заявления должны быть незамедлительно предприняты все меры для обеспечения выполнения решения Конституционного суда, который признал не соответствующим Конституции указ о назначении Сытника директором НАБУ», - подчеркивает издание. 

Издание Dubinsky.pro также описывает все последствия такого ухода от ответственности.

«Потому что делать вид о том, что этого решения нет - для руководства страны уже не просто постыдно, смешно, но и опасно политически.  Так как это демонстрирует неспособность власти обеспечить выполнение решения даже высшего суда в Украине», - резюмируют авторы.

Напомним, 28 августа КС признал неконституционным Указ Президента о назначении Артема Сытника директором НАБУ по делу по представлению 51 народного депутата. 

Авторы представления отмечали, что в Конституции не прописаны полномочия главы государства назначать директора НАБУ, поэтому, по их мнению, Президент вышел за рамки своих конституционных полномочий и нарушил установленный частью четвертой статьи 5 Конституции запрет на узурпацию государственной власти. 

Сытник был назначен директором НАБУ в апреле 2015 года тогдашним Президентом Петром Порошенко. 

Заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Галина Янченко в комментарии Укринформу 1 сентября отметила, что Верховная Рада еще в этом году может внести изменения в законодательство, предусматривающие прозрачную процедуру увольнения руководителей антикоррупционных органов. 

Ранее директор НАБУ Артем Сытник выразил мнение, что устранить коллизии между Конституцией и законом о НАБУ должен парламент.

Фото: Владимир Зеленский, снимок из открытых источников

Самое читаемое