Экономика Сотрудничество

Зеленский и Эрдоган взяли курс на зону свободной торговли

14:06 11 апр 2021.  298 Читайте на: УКР РУС

Достигнута договоренность о продолжении стратегического партнерства Украины и Турции в экономике.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский после совместного с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заседания двустророннего Стратегического сонета, сообщила пресс-служба главы государства.

По словам Зеленского, значительное внимание во время переговоров с Эрдоганом уделено торгово-экономическим отношениям двух стран.

«Важное значение для них имеет дальнейшая либерализация двусторонней торговли, а существенно нарастить ее объемы может подписание Соглашения о свободной торговле. В то же время мы понимаем, что это ответственный шаг, и он должен быть сделан в соответствии с национальными интересами каждой из сторон», – отметил Зеленский.

По его словам, удалось договорится о проведении предметного аудита всех спорных моментов соответствующими учреждениями для поиска взаимного компромисса, который откроет путь к подписанию этого важного документа.

Президент Турции в этом контексте отметил: то, что объем торговых отношений между двумя странами не снизился, несмотря на пандемию, указывает, что наши экономики дополняют друг друга. Он выразил надежду на как можно более скорое подписание Соглашения о свободной торговле между Украиной и Турецкой Республикой, что позволит достичь общей цели и увеличения объема торговли до 10 млрд долларов.

Также, по словам Зеленского обсуждалось сотрудничество в энергетической сфере. Локомотивом стратегического партнерства двух стран он назвал сотрудничество в сфере оборонной промышленности, которое «имеет значительные перспективы».

Поднимался и вопрос сотрудничества в области самолетостроения – реализация конкретных проектов, создание совместных предприятий, обмен опытом и технологиями.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое