Политикаолигархат

Зеленский и Байден обсудили, что будут делать с украинскими олигархами

20:46 03 апр 2021.  2150Читайте на: УКРРУС

Звонка президента США на Банковой ожидали «как Бога».

Первый разговор президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена состоялся именно в тот момент, который был наиболее подходящим: во время обострения ситуации на российско-украинской границе. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сказал заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

По словам дипломата, в начале телефонной беседы глава Белого дома сразу выразил уверенность, что переговоры будут содержательными.

«[Главы государств] обсудили последнее обострение в Донбассе. Президент Украины изложил свое видение, каким образом США могут помочь Украине в этой ситуации. Было получено заверение, что Соединенные Штаты не оставят наше государство в одиночку. Говорили президенты и о временно оккупированном Крыме и о важности участия США в подготовке саммита «Крымской платформы» и об их участии в Саммите», - сообщил Жовква.

В то же время, как отметил заместитель руководителя Офиса президента, самое важное в разговоре двух лидеров - не то, что она состоялась на фоне обострения ситуации безопасности на Донбассе и вокруг украинской границы. Главное - сигнал, который прозвучал от США: Вашингтон не даст никому безнаказанно нападать на Украину.

«Мы получили тот единственный ответ, который и должны были получить от нашего стратегического партнера: США не дадут никому безнаказанно развязать руки для новых агрессивных действий в нашем регионе. Вот это и есть основной месседж разговора двух лидеров», - сказал Жовква.

Заодно он указал, что президенты отдельно затронули тему евроатлантической интеграции, в частности вопросы получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО.

Как сообщил LB.ua заместитель руководителя Офиса президента, изначально планировалось, что лидеры будут вести переговоры около получаса, однако в итоге они проговорили более 50 минут.

Среди ключевых тем, которые затронули главы двух государств - ход реформ в нашем государстве. В то же время сам Байден, как отметил Жовква, заверил украинского коллегу, что ключи от развития ситуации в Центральной и Восточной Европе - в Украине.

«Конкретно речь шла об антикоррупционной, судебной и земельной реформе. А также о необходимости реформирования КСУ, который в нынешнем состоянии способен эти важные реформы перечеркнуть. Президент Байден подтвердил, что внимательно следит за успехами во внедрении наших реформ. Он буквально сказал, что "Украина держит ключи от развития ситуации в Центральной и Восточной Европе. Успех Украины - это успех всего европейского континента», - отметил дипломат.

В разговоре с LB.ua Жовква сообщил, что Зеленский и Байден отдельно обсудили борьбу с олигархами в Украине.

«Президент Зеленский сообщил о своих последних шагах на этом направлении, отметив, что проводит «системную деолигархизацию Украины». Президент Байден призвал решительно продолжать такую ​​работу и выразил свою полную поддержку», - акцентировал заместитель председателя Офиса.

Вместе с тем Игорь Жовква отметил, что Зеленский и Байден не все темы успели обсудить. По словам заместителя председателя Офиса, президент США заверил своего украинского коллегу, что это точно не последний их разговор и дальше диалог между главами двух государств будет продолжаться.

«Не все темы лидеры успели обсудить. Например, не хватило времени для обсуждения вопросов экономического взаимодействия, но эти вопросы будут обсуждены в рамках дальнейших контактов. Ведь Президент Байден заверил, что этот разговор точно не последний», - отметил Игорь Жовква.

Напомним,  5 марта США заявили, что ввели санкции против бизнесмена Игоря Коломойского и членов его семьи, запретив им въезд в страну за «причастность к значительной коррупции» во время пребывания его на должности главы Днепропетровской областной госадминистрации с 2014 по 2015 год. 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен заявил, что хотя санкции введены за действия, совершенные Коломойским во время пребывания в должности председателя Днепропетровской ОГА, он обеспокоен и нынешними усилиями Коломойского, направленными на «подрыв демократических процессов и институтов в Украине».

В августе 2020 года Министерство юстиции США обвинило бывших владельцев Приватбанка Коломойского и Геннадия Боголюбова в отмывании средств банка. 

Кроме Коломойского, санкции затронут и его семью: жену Ирину и детей - Анжелику и Израиля Цви.

Офис Президента после введения США санкций против бизнесмена Игоря Коломойского и его семьи заявил, что "Украина благодарна партнеру за поддержку деолигархизации".

Фото: Форбс

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое