Политика Война на Донбассе

Зеленский хочет решить проблему Донбасса на референдуме

13:59 20 май 2021.  264 Читайте на: УКР РУС

В Офисе президента разрабатывают планы A, B и C по прекращению войны.

Президент Украины Владимир Зеленский вынесет на общенациональный референдум вопрос о том, как «закончить войну на Донбассе». Вероятно, имеется в виду план действий на тот случай, если Украине не удастся выполнить Минские соглашения на своих условиях. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в четверг, 20 мая, в ответ на вопрос журналиста, когда будет первый референдум по президентской инициативе. 

"Относительно государственного референдума, я считаю на сегодня, что это должен быть самый главный вопрос, который у нас сегодня есть – я считаю, что это ситуация на Донбассе. И я уверен, что через некоторое время, потому что у нас несколько планов - A, B, C - по прекращению войны и возвращению наших временно оккупированных территорий и людей, мы представим на рассмотрение общества именно референдум с такой тематикой. Это один, может быть, из планов, если не сработает другой", - сказал Зеленский.

Читайте также: Планы и капканы: почему Зеленский не озвучил сценарий «Б» по Донбассу и существует ли он в принципе

В то же время он заявил, что зампредседателя Верховной Рады Руслан Стефанчук вскоре подаст в парламент законопроект о местных референдумах.

"Формат может быть предложен самим народом. А я там могу быть только технически, выполнять свою работу. К референдумам я бы относился очень осторожно. На местах люди лучше знают проблемы. А потому закон о местных референдумах - его подаст Руслан Стефанчук, - такие референдумы будут чаще. Это и есть децентрализация", - добавил глава государства. 

Читайте также: Зеленский анонсировал всеукраинский опрос в день выборов

Этот законопроект был внесен в Раду вчера, 19 мая.

Напомним, ранее Зеленский назвал возможное место встречи с Путиным.

Читайте также: Подобострастие народовластию: почему закон о референдуме называют фундаментом для манипуляций

Фото: из открытых источников

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Самое читаемое