Политика Находчивость

Зеленский отправил Хомчака на Донбасс ради видеокартинки для сенаторов США в Киеве

20:47 02 июн 2021.  403 Читайте на: УКР РУС

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с делегацией Конгресса США в Киеве и обсудил вопросы безопасности на Донбассе и вдоль российско-украинской границы

Во время встречи с сенаторами США произошло видеовключения военного руководства из зоны проведения операции объединенных сил (ООС) на Донбассе, чтобы, как отметил Владимир Зеленский, все стороны «были в одном информационном поле и могли из первых уст с места событий услышать о ситуации, в которой сейчас находится Украина», сообщила пресс-служба главы государства.

В частности, Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак во время включения из населенного пункта. Орехово Луганской области рассказал об общей ситуации в районе проведения ООС и на отдельных участках ответственности украинских подразделений. Он напомнил, что на позициях, где он пребывает, 27 мая снайпер убил украинского военного.

Главнокомандующий ВСУ уточнил, что снайперы прибывают с территории РФ. Всего с начала действия режима тишины зафиксировано 52 случая применения снайперского оружия российскими подразделениями, в результате чего погибли 23 и получили ранения 12 украинских военнослужащих.

Он также подчеркнул, что противник, пренебрегая договоренностями ТКГ о прекращении огня, продолжает осуществлять обстрелы украинских позиций. Наибольшая активность наблюдается на Мариупольском, Авдеевском и Торецкое направлениях.

Читайте также: Зеленский предложил перекроить архитектуру международной безопасности

«Руководство Российской Федерации продолжает реализацию своих планов по агрессии против Украины. Противник удерживает группировки вооруженных сил РФ в приграничных с Украиной районах Воронежской, Белгородской, Ростовской областей и на территории временно оккупированного Крыма », - сообщил Хомчак.

Со свое стороны Зеленский уточнил, что Россия также увеличила количество самолетов и военной техники в оккупированном Крыму.

«То есть Россия только на словах декларирует отвод своих сил и выполнение обязательств. В целом отведено всего около 10 тысяч военных», – подчеркнул Зеленский.

Конгресс США на встрече с Зеленским представляли сенаторы Жинн Шахин, Роберт Портман, Кристофер Мерфи и их советники. Также на встрече присутсвовала временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин.

Напомним, Зеленский предложил сенторам США «не просто давить» Россию санкциями, а «выстроить новый формат санкционной политики».

Читайте также: Россия может ударить по Украине с трех флангов и в любой момент, - Зеленский

Иван Венжик

Иллюстративное фото: tsn.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое