Политика Союзники

Зеленский договорился с Макроном о расшифровке «черных ящиков» самолета рейса PS752

14:59 11 янв.  251 Читайте на: УКР РУС

К расшифровке информации «черных ящиков» сбитого в Иране украинского авиалайнера привлекут французских специалистов.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

«Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном», - говорится в сообщении.

Зеленский поблагодарил французского коллегу за соболезнования в связи с катастрофой самолета в Иране.

«Поддержка вашего государства очень важна для нас в это трагическое время. Благодарен за готовность Франции помочь нам в проведении расследования», – сказал Зеленский.

Стороны отметили, что такое быстрое установление истины стало результатом четкой работы украинской экспертной группы в Иране и консолидированной поддержки со стороны международных партнеров.

Главы государств договорились о привлечении французских специалистов к расшифровке «черных ящиков» сбитого самолета.

Макрон пообещал способствовать всестороннему расследованию катастрофы и привлечению к ответственности виновных в этом преступлении.

Он сообщил, что Франция уже дала старт формальной процедуре начала соответствующего международного расследования в ИКАО (Международной организации гражданской авиации).

Также Эммануэль Макрон согласился посетить Киев по приглашению Владимира Зеленского.

Утром 11 января, власти Ирана официально признали, что силы ПВО ошибочно сбили ракетой самолет МАУ.

Напомним, самолет Boeing-737 украинской авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому времени) в среду, 08.01.2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им.Имама Хомейни.

По последним данным, на борту самолета было 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также, по данным МИД, среди погибших 82 граждан Ирана, 63 - Канады, 10 - Швеции, 4 - Афганистана, а также по 3 граждан ФРГ и Великобритании.

Иллюстративное фото: LB.ua

Новости

Самое читаемое