Закон и право ЕСПЧ

Зеленский анонсировал перезапуск конкурса для избрания судьи ЕСПЧ от Украины

09:15 18 фев 2021.  214 Читайте на: УКР РУС

Процедура была заблокирована в апреле 2019 года.

Украина перезапускает конкурс для избрания судьи, который будет представлять страну в Европейском суде по правам человека по правилам, действующим в европейских институтах. Об этом заявил глава государства Владимир Зеленский, сообщает Офис президента. 

«В кратчайшие сроки наше государство в ЕСПЧ будет представлять высококвалифицированный судья с международным опытом», — заверил он. 

Отметим, ранее в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) призвали Украину немедленно выполнить решение пленума ЕСПЧ, в частности относительно прав адвокатов и иных гарантий, необходимых для осуществления справедливого правосудия. 

Напомним, в апреле 2019 года Окружной административный суд запретил проводить конкурс для избрания судьи Европейского суд по правам человека от Украины. Суд пояснил, что процедура не соответствует международным стандартам, регламентирующим ее проведение. 

26 января 2021 года участники зимней сессии ПАСЕ одобрили резолюцию о внесении изменений в устав организации — чтобы запустить механизм реагирования на нарушения устава Совета Европы.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое