ПолитикаВласть

Зе-залёт: почему рейтинг поддержки действующего президента тает на глазах

18:31 30 дек 2021.  4163Читайте на: УКРРУС

Несмотря на тот факт, что де-юре Украина живет в условиях парламентско-президентской формы госуправления, де-факто ответственным за все происходящее в стране по-прежнему остается глава государства, в Офис которого в зависимости от ситуации летят стрелы народных симпатий/антипатий. С какими электоральными показателями вышел на финишную прямую 2021 года Владимир Зеленский, и какие настроения доминируют нынче в обществе — в материале Lenta.UA.

Уже второй год к ряду, согласно исследованиям общественного мнения фонда «Деминициативы», действующий президент одновременно возглавляет рейтинговые позиции «Разочарование года» и «Политик года». При чем, в 2021 году оба показателя выросли. В нынешнем году 45% опрошенных назвали действующего президента разочарованием года, тогда как 2020-м «неудачником года» его считали только 28%.

В то же время, в 2021 году политиком года нынешнего хозяина Банковой назвали 17%, в то время как в прошлом году подобного мнения придерживались 14,8% украинцев.

Читайте также: Схватка без «посадки»: чем и когда закончится противостояние Зеленского и Порошенко

Второе место в номинации «Политик года» делят экс-президент Петр Порошенко (8,1%) и бывший спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков с показателем восемь процентов.  При этом, 8,5% респондентов назвали ПАП «разочарованием года».

В шорт-лист «политиков года» попали также Юлия Тимошенко (4,4%), Юрий Бойко (3,7%), Евгений Мураев (3,4%), Игорь Смешко (1,8%), Владимир Гройсман (1,4%), Виктор Медведчук (1,2%), Виталий Кличко (1,1%) и Сергей Притула (1%).

Почти 15% опрошенных сказали, что политиком года вообще некого назвать, порядка 20% затруднились с ответом, а 5% - не захотели отвечать на этот вопрос.

«Разочарованием года», помимо действующего президента и его предшественника, украинцы считают нардепа от «Слуги народа» Николая Тищенко (1,2%), представителя ОПЗЖ Илью Киву (1,2%), а также премьера Дениса Шмыгаля — 1,1%. Еще 3% респондентов отметили, что их разочаровали все политики.

И если с главой правительства еще более-менее картина ясна, то почему такие персонажи как кум Ермака, бывший ресторатор Тищенко и токсичный во всех отношениях Кива стали для украинцев разочарованием — тайна за семью печатями. Неужели кто-то всерьез ожидал от этих субъектов политического процесса, по меньшей мере, качественного выполнения их прямых и непосредственных — депутатских функций, чтобы по итогам года быть в них разочарованными?..  
Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, то в первом туре больше голосов получил бы нынешний президент, которого поддержали бы 17,5% всех опрошенных или 24% тех, кто точно придет на избирательный участок и уже определился со своим выбором.

За Петра Порошенко проголосовали бы соответственно 11% и 16% опрошенных. За вечного аутсайдера президентских избирательных марафонов Юлию Тимошенко готовы проголосовать 8% и 10%, за одного из лидеров ОПЗЖ Юрия Бойко – 7,5% и 9%, за Дмитрия Разумкова – соответственно 7% и 9%.

Идентичные показатели имеют экс-глава СБУ Смешко и бывший нардеп от Партии регионов Мураев — 5 и 6 процентов. При этом социологи отметили, что по сравнению с ноябрем выросла поддержка Разумкова и Мураева – на 1,5% и на 1% соответственно. Уровень электоральной поддержки других кандидатов в первом туре на статистически значимом уровне не изменился.

Примечательно, что в случае выхода во второй тур впервые Зеленский и Порошенко получили бы почти одинаковое количество голосов – 49,9% и 50,1% соответственно. Но самое интересное состоит в том, что во втором туре экс-спикер Разумков, при всем его «нафталиновом» образе положил бы Зе на электоральные лопатки, получив 56% голосов против 44-х процентов действующего гаранта.

Если говорить о партийно-рейтинговых показателях, то свежая социология фиксирует, что лидером, несмотря на всевозможные «зашквары» остается провласная «Слуга народа», но ее превосходство над другими политсилами незначительное. Так, за «зеленых» готовы проголосовать 20,5% респондентов, определившихся со своим выбором. Тут важно отметить, что СН – единственная партия, имеющая равномерную поддержку во всех регионах нашей с вами страны, то есть, хотя бы на раскол «слуги» не работают, а это уже плюс. 

На втором месте с 17% поддержки «Европейская солидарность» Порошенко. Электоральное ядро ЕС сконцентрировано преимущественно на западе и, частично, в центре Украины.

Третье место делят сразу три политсилы – «Батькивщина» Юлии Тимошенко (10,5%), потенциальная партия «Разумная политика» Разумкова (10,5%) и ОПЗЖ (10%).

Шансы преодолеть проходной барьер имеет «Сила и честь» Смешко (7%) и мураевский проект «Наши» (5%).

Очевидно, что попадание вышеуказанных партий в высшую политлигу объясняется, прежде всего, наличием медийных возможностей. У Мураева — это канал «Наш», а Смешко, Разумков и Гройсман, чья политсила балансирует на грани прохождения в Раду (4,4%) могут сказать спасибо «инвестору» Ахметову за его телеплощадки. Что качественно новое могут предложить для Украины и украинцев все эти люди, которые так или иначе уже имели все возможности проявить себя на поле государственного строения — тема для отдельного разговора. Другой вопрос, что они, что называется, оказались в нужное время, в нужном месте — точнее, списке приоритетов Рината Леонидовича, который всегда раскладывал политические яйца в разные корзины, а в свете нынешнего противостояния с Банковой делает это с двойной энергией…

В прошлом году большинство наших соотечественником назвали главным событием года в Украине эпидемию коронавируса, а вот в 2021-м, кроме пандемии (6,5%) есть еще два номинанта на это звание – 30-летний юбилей независимости (6,3%) и вакцинация (5, 9%).
Угрозу вторжения России определили как ключевое событие  3% опрошенных, еще 2,8% назвали таким событием не прекращающуюся, к сожалению, уже восьмой год  войну на Донбассе.

Весьма и весьма показательно, что главным мемом уходящего года 5,2% украинцев назвали итоговую пресс-конференцию Владимира Зеленского, а еще 3,4% - самого президента. Соседствуют с гарантом в этой рейтинговой категории столичный мэр Кличко (2,6%) и упомянутый ранее нардеп Тищенко, которые запомнились украинцам своими заявлениями о нереалистичных ценах на продукты питания. Кстати, отличилась в этом плане давеча и первая леди страны. В частности, выступая в одном из телеэфиров вторая половинка первого лица государства, комментируя старт своей инициативы – информационной кампании по здоровому питанию - заявила, что мороженная скумбрия в Украине стоит 8 гривен за килограмм.

На самом же деле цена на этот вид рыбы в супермаркетах Киева варьируется в рамках 65-100 грн за кг. Правда, предельно оперативно у себя в Instagram Елена Зеленская заявила, что оговорилась, имея в виду, что скумбрия стоит 8 грн за 100 граммов, а не за килограмм. Впрочем, многие восприняли эти слова, как оправдание.

Возвращаясь к свежему соцопросу Деминициатив, проведенному под занавес уходящего года, следует обратить внимание на рейтинговые показатели президента Зеленского, который фактически обладает монопольным правом на власть и еще 2,5 года будет управлять Украиной. Вполне закономерно, что рейтинги любого обитателя главного кабинета на Банковой со временем падают, поскольку, во-первых, украинцы априори не привыкли петь оды действующей власти, а во-вторых, основой электоральных показателей часто-густо являются не содержательные кейсы, а поверхностные «зашквары», а их у правящей властной команды — воз и маленькая тележка.  

Согласно данным аналитического портала «Слово и дело» (СиД) Владимир Зеленский завершает 2021 год с выполнением 27% своей предвыборной программы. Показатель, если оценивать в историческом срезе — не прорывной, но и не провальный. Однако «фишка» в том, что людям не интересен процесс практической реализации предвыборных лозунгов, - отмечают эксперты.

«На самом деле людям не интересно то, насколько выполнены обещания, поскольку громкие информационные поводы, которые так живо обсуждаются в обществе, в значительной мере поглощают все внимание на себя. Как следствие – общество не отслеживает выполнение обещаний и не делает выводов. И это касается не только президентской программы, но и обещаний любых политиков или политических сил. Люди не анализируют, а потом снова приходят на избирательные участки и голосуют за, мягко говоря, очень странные предвыборные программы», - подчеркивает руководительница СиД Екатерина Питенина. Вполне возможно, что у украинцев короткая политическая память, – резюмирует эксперт, – но трудно требовать у граждан, чтобы они запомнили все обещания.

Судя по тому, что мемом года признано обещание президента Зеленского о том, чтобы люди смеялись, а не плакали – он его выполнил «железно». Однако на Банковой, для которой свежая социология стала холодным душем, сейчас явно не до смеха, поскольку без стабильной поддержки общества ни о каком втором сроке действующего гаранта не может идти и речи, а без нынешнего президента в качестве политического фронтмена вся Зе-команда неизбежно посыплется как карточный домик…

Читайте также: Стоп-кадры: как и почему окружение Зеленского тянет его и Украину на репутационное дно

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое