Политика Власть

«Зе-перелом»: как «слуги» после «международки» занялись провалом внутренней политики

14:26 21 сен.  1063 Читайте на: УКР РУС

Вопреки всем усилиям пиарщиков «Зе-команды» во главе с Михаилом Подоляком «слуги» сдают имиджевые позиции по всем фронтам. Уступки Кремлю на фоне продолжающихся мантр о «мире на Донбассе», ухудшение отношений с Западом из-за коллизий с антикоррупционными органами и одновременно первый прецедент «сдачи своих» и неутешительные результаты социологических опросов – все это рисует команде Зеленского неутешительные перспективы. Об этом – материал Lenta.UA.

Глава Офиса президента Андрей Ермак в эфире у Шустера повторяет гордые слова Зеленского: на протяжении своей президентской каденции он сможет завершить войну на Донбассе. И сразу нарвался на вопросы в СМИ: а каким-таким образом? Ведь сколько Владимир Александрович не вглядывался в блеклые глаза Владимира Владимировича, ничего хорошего он там не разглядел. Остается акт о капитуляции подписать ради обещанного мира?

Российская сторона ни на какие украинские предложения не идет, напротив, постоянно выдвигает ультиматумы: то пусть «хохляцкая» Верховная Рада вносит изменения в Конституцию, то изменяет постановление о местных выборах, то позволяет террористам проводить мониторинг позиций украинских военных.

В ответ вице-премьер заместитель главы делегации в ТКГ Резников с подозрительным гипер-пониманием российской стороны заявил в ВР, что постановление по местным выборам действительно усложняет ведение переговоров в ТКГ, и предложил Верховной Раде принять альтернативное решение относительно местных выборов, которое позволит разблокировать переговоры с Россией. Читай: разрешить избирательный процесс в ОРДЛО.

Ведь принятое ВР постановление, как уже писала Lenta.UA, гласит: местные выборы на оккупированных территориях 25 октября не проводятся, а будут назначены только после деоккупации и прекращения вооруженной агрессии России против Украины, включая вывод и разоружение незаконных вооруженных формирований и восстановление контроля Украины над своей границей.

А Андрей Ермак у Шустера предложил типа компромисс: «мудрым решением в интересах Украины» было бы принятие проекта депутата-«слуги» Александра Качуры. А ведь еще один член ТКГ, известный донбасский журналист Гармаш, прекрасно знакомый с проблематикой, прокомментировал проект так: «Компромиссный» вариант Качуры также абсолютно неприемлем! Он выхолащивает из Постановления Рады Россию, снимает с нее ответственность за невозможность проведения выборов в ОРДЛО, пока продолжается оккупация этих территорий. Это работает на российский нарратив о «внутриукраинском конфликте».

Тезис Зеленского/Ермака о «7 неделях тишины на Донбассе» не играет: обстреливали террористы наши позиции под Шумами, срывали инспекцию, погибшие были с нашей стороны, в пятницу украинская сторона уведомила мониторинговую миссию ОБСЕ и СЦКК о готовящихся под Шумами новых провокациях со стороны боевиков. Ничуть не похоже на «тишину». И тут в Интернете появляется приказ Минобороны о штрафовании наших воинов за ответный огонь по террористам. Перефразируя известную народную поговорку «и бьют, и плакать не дают» – «убивают, а отвечать не позволяют»…

Во Львове в субботу Зеленский, несмотря на все усилия местной власти подготовить президенту теплую встречу, увидел не только борды с надписью «Я підтримую президента» и изображениями главы Львовской ОГА Максима Козицкого и кандидата на должность председателя Львовской ОТГ от СН Тараса Клёфы. На Львовской ратуше висел огромный плакат «Досить компромісів з окупантом».

Так можно доиграться до начала массовых акций протеста представителей патриотических сил. Репетиции под Банковой уже были, а откровенная «зрада» может запустить крайне опасные для Зеленского процессы.

На рейтинге Зеленского и «Слуги народа» все эти внешнеполитические «зашквары» уже отразились. Показатели Зеленского демонстрирует рекордное падение: сейчас рейтинг опустился ниже 30%. Это меньше, чем действующий глава государства набрал в первом туре президентских выборов. А ведь опрос проводила группа «Рейтинг», известная тенденцией, скажем так, некоторой корректировки цифр в пользу власти.

По данным того же «Рейтинга», на выборах в местные советы политическую партию «Слуга народа» готовы поддержать 16% опрошенных в середине сентября социологической группой «Рейтинг» граждан, которые планируют прийти на участки для голосования. Основные оппоненты, которые еще полгода назад были далеко позади, медленно догоняют «слуг»: «Оппозиционная платформа — За жизнь», по данным упомянутой группы, в настоящее время имеет 11,9% поддержки готовых голосовать украинцев, «Европейская солидарность» — 11,3%, «Батькивщина» — 8,2%.

Невесело «слугам», 16% после 40%. А тут еще Зеленскому пришлось впервые за свое президентство, после недельных раздумий, пойти на «сдачу» своего нардепа-«слуги» Юрченко, польстившегося на «плюшки». И признать тем самым наличие конкретной коррупции в своей партии. Так что рейтинги могут еще ниже упасть.

Давида Арахамию, главу парламентской фракции СН, хоть на люди не выпускай. То в родном Николаеве они с Корниенко выдают мэм «корабельная сосна» в адрес кандидата в мэры города (а в портовых городах знают, представительниц каких «древних» профессий так называют морячки). А теперь в эфире телеканала «Украина 24» Арахамия заявил, что партии «Слуга народа» на местных выборах в 2020 году будет выгоднее проиграть, чтобы избиратели потом не смогли их обвинить в плохих дорогах или других проблемах местного уровня.

«Получить меньшую долю в местных советах для нас выгодней. Потому что весь негатив по поводу плохих городов, плохих дорог, грязных улиц, неработающих коллекторов, лифтов и так далее - не на нас. Не мы же рулим городом», - сказал Арахамия.

На это пораженческое заявление вынужден был вчера немедленно реагировать сам Зеленский, а то ведь на местах «слуги» радостно воспримут его как руководство к действию, то есть, к бездействию, и «забьют» на кампанию местных выборов. Там и так зеленый конь в регионах не валялся.

«Речь сейчас о том, куда мы все-таки хотим в итоге дойти. И хотим ли? Или уже сломались на полпути? Но разве настоящие изменения могут произойти без выигрыша, без победы, без веры в себя? Вот почему необходимо, чтобы блестели глаза. Чтобы вопреки. Чтобы все вокруг видели желание идти и бороться. По-другому никак», - попытался мотивировать деморализованных соратников президент.

А ведь у Зеленского еще проблемы с Западом из-за законодательных «подкопов» под НАБУ и Сытника, а также под ВАКС, и назначения «своих людей» в комиссию по избранию нового прокурора САП. Обещают с Запада проблемы с безвизом и с кредитами от МВФ.

Но, похоже, у президента просто нет другого выхода, чем брать антикоррупционные органы под контроль. К слову, именно «агент НАБУ Шевченко» одним из первых вбросил информацию о якобы срыве ОП/Ермаком спецоперации по делу вагнеровцев. Тут стоит обратить внимание, что Ермак на вышеупомянутом эфире не отрицал ни сбор нашими спецслужбами информации о вагнеровцах, ни пресловутого совещания у президента (но «было не так, как пишет Бутусов». А как?)

А еще НАБУ устроило расследование по «плюшкам Юрченко», закончившееся вынужденной его «сдачей» под суд, и обещает вытянуть на свет Божий по этому делу о взятках еще ряд нардепов «Слуги народа».

Эта комбинация внешнеполитических «зашкваров» и внутриполитических провалов может стать той имиджевой гирей, которая потянет на дно Зеленского и его команду.

И какие выводы делает из этой ситуации Андрей Ермак, под знаком которого в последние месяцы планируется и осуществляется и внешняя, и внутренняя, и информационная политика?  Оказывается, необходимо создать «Центр противодействия пропаганде», чтобы «бороться с фейками, которые вбрасываются в информационное пространство». Мы уже подобные попытки влиять на информпространство проходили при президентстве Порошенко, который создал целое Министерство информационной политики - абсолютно неэффективную структуру, чье предназначение так и осталось загадкой. Собственно, Минстець так и не выполнил ни одной задачи - даже действительно важной - по противодействию российской пропаганде. 

В целом же, на Банковой должны понять, что практика цензуры и «темников» всегда и непременно только усугубляет ситуацию. Ермаку об этом стоит расспросить Медведчука. Тот тоже считал, что сможет закрыть всем рот…

Николай Писарчук

Самое читаемое