Политика Выборы-2020

Зе и «Майбах»: как на Банковой собираются побеждать на местных выборах

12:00 05 авг.  758 Читайте на: УКР РУС

Ключевая задача Офиса Зеленского – правдами-неправдами заполучить контроль на местах. Ради этого на Банковой решили идти по лекалам предыдущего президента Петра Порошенко. И не важно, что этот подход в 2015 году по большому счету провалился. О технических проектах на предстоящих местных выборах и о том, почему «слуги» рискуют остаться в меньшинстве в большей части регионов страны, читайте в материале Lenta.UA.

Менее трех месяцев осталось до местных выборов, но полноценная избирательная кампания еще по сути даже не началась. На это есть три причины. Во-первых, многим подрезал крылья действующий карантин. Как рассказал Lenta.UA один политтехнолог, который сейчас ведет одного из основных кандидатов в мэры во Львове, это серьезно отразилось на их работе. «Из-за коронавируса нет возможности заниматься полноценной агитацией на улице. Обратите внимание – палаток с партийной символикой нет до сих пор. Нет и встреч с избирателями. И это касается не только Львова, но и других городов», - жалуется избирательных дел мастер. В результате потенциальным кандидатам приходится существенно ограничивать свою активность. Конечно, есть возможно заклеить всё биллбордами. Однако это – абсолютно неэффективный способ вести кампанию, особенно если ты противостоишь рейтинговому действующему мэру, который по роду службы имеет возможности для самопиара, а также административные рычаги.

Во-вторых, важным сдерживающим фактором является серьезный экономический кризис, в котором находится страна. У многих бизнесменов банально нет ресурса для ведения кампании. А если к этому добавить еще необходимость платить за «входной билет» в партию – особенно этим грешат топ-политсилы, которые устроили на этом неплохой бизнес – то желание идти в местные советы отпадает у многих потенциальных депутатов.

И, наконец, в-третьих, все это привело к тому, что основные политические игроки до сих пор не определились с кандидатами. И наиболее сложная ситуация оказалась у президентской партии «Слуга народа», которая с одной стороны, остается самой рейтинговой политсилой в стране, а с другой – больше всех страдает от падения поддержки своего лидера Владимира Зеленского, поскольку намертво на него «завязана» в электоральном плане.

Главная задача Банковой в данной ситуации – найти схему, с помощью которой по результатам местных выборов удержать власть в своих руках в большинстве регионов страны. Задача – не из простых, поскольку в отличие от парламентских выборов годичной давности, у Зеленского уже не могут рассчитывать на создание монобольшинства в том или ином облсовете, райсовете или даже отдельной объединенной территориальной общине (ОТО). Конечно, нельзя исключать, что в каком-нибудь Кривом Роге – родном городе Зеленского – «слугам» удастся удержать единоличную победу. Но это не точно…

Поэтому на Банковой вспомнили о «костылях» в виде технического проекта, который поможет сформировать большинство на местах. Впрочем, с нынешней динамикой падения поддержки весьма вероятно, что в конце октября «слугам» не поможет и это. Тем не менее, технология, использованная в 2015 году на местных выборах тогдашним президентом Петром Порошенко, который запустил «карманную» партию «Наш Край», повторяется уже при Зеленском. Только с той лишь разницей, что точкой сборки местных «хозяйственников» стал политпроект «За майбутнє», который в политтусовке называют «За Майбах» - дескать, денег в этот бренд вливается столько, что некоторые вип-кандидаты от этой партии после местных выборов смогут купить себе по такому люксовому автомобилю.

Главным фронтменом и спонсором «За Майбутнє» является близкий соратник олигарха Игоря Коломойского, бизнесмен, экс-нардеп и глава Волынского облсовета Игорь Палица.

Именно «За Майбутнє», по логике ее создателей, должна дать возможность «слугам» сформировать большинство в целом ряде обл- и райсоветов страны. Впрочем, гладко вышло на бумаге…

Запад

Если анализировать ситуацию в региональном разрезе, то в западных регионах Украины у Зе-команды – серьезные проблемы. Хорошо это видно по Львовской и Тернопольской областям, где шансов создать пропрезидентское большинство в облсоветах практически не осталось. «Просадка» партии «слуг» настолько велика, что уже сейчас можно говорить о том, что Банковая окажется здесь в роли оппозиции. Хотя определенные союзники в том же Львове у Офиса Зеленского будут. В частности, как рассказали нашему изданию информированные источники, очень лояльно к главе ОП Андрею Ермаку относится нынешний мэр Андрей Садовой, который рассчитывает на поддержку из Киева. При этом в медиа-кулуарах активно обсуждают вероятность покупки аффилированными к Ермаку структурами телеканала «24», которым владеет мэр Львова.

Чуть более оптимистичной для Офиса президента выглядит ситуация с Ивано-Франковской и Черновецкой областями – не в последнюю очередь, за счет нахождения в этой области ресурсных группировок, связанных с Игорем Коломойским. В частности, не стоит забывать о братьях Шевченко, которые являются владельцами горно-лыжного курорта «Буковель». По информации Lenta.UA, ведутся переговоры между «За майбутнє» и мэром Ивано-Фраковска Русланом Марцинкивым. Но далеко не факт, что стороны все-таки найдут точки соприкосновения. В Черновцах сильны позиции группы Ильи Павлюка, которого называют одним из таможенных «решал», связанным с одиозным экс-главой Таможенной службы времен Януковича Игорем Калетником. Но даст ли это результат?..

А вот на Закарпатье у симбиоза «слуги»-«майбахи» все складывается очень даже перспективно. Один из наиболее влиятельных политиков данного региона – Виктор Балога – в Верховной Раде не так давно вошел в депутатскую группу «За Майбутнє», и в Закарпатской области намерен подставить плечо Банковой. Вероятнее всего, он также дополнительной колонной отправит на выборы свой «Единый Центр», чтобы гарантировано заполучить большинство в облсовете.

Более чем уверенные позиции у «слуг» и их сателлитов из «За майбутнє» на Волыни, где Палица фактически монополизировал весь политический ландшафт. Давние оппоненты неформальной группы «Приват» - представители корпорации «Континиум» - Степан Ивахив и Сергей Мартыняк – уже влились в проект Палицы. Впрочем, кроме Волыни «За майбутнє» больше так не «выстреливает» ни в одной области страны…

По Хмельницкой области Банковой придется договариваться с Александром и Галиной Герегами – владельцами сети гипермаркетов «Эпицентр» и заодно – крупнейшими латифундистами этого края. Переговорами с ними, по информации нашего издания занимается Виктор Бондар – нардеп-самовыдвиженец, победивший на Хмельниччине в прошлом году, который сейчас является соглавой депутатской группы «За майбутнє». Непросто будет договориться с местными элитами в Винницкой области.

Центр

В центральных областях «слуги» и «За майбутнє» массово используют технологию по «загону» в свои ряды мэров обл- и райцентров.

Яркий пример – недавнее вхождение в «За майбутнє» мэра Черкасс Анатолия Бондаренко и градоначальника Полтавы Александра Мамая. Также стоит выделить работу Банковой в Киевской области. Ведь если в столице все идет к тому, что Зе-команда проиграет в чистую Виталию Кличко на мэрских выборах, а также рискует провалить кампанию в Киевсовет, то за столичный регион на Банковой собираются побороться.

И снова здесь со всех сторон работают люди, так или иначе связанные с Коломойским. Глава Киевской облячейки СН Александр Дубинский много лет проработал на телеканале «1+1», принадлежащем олигарху. Он завел в «слугу» действующих мэров Бучи, Вишневого и некоторых других городов рядом с Киевом. «За майбутнє», которое возглавил в Киевской области одиозный экс-«регионал» Ярослав Москаленко, по данным Lenta.UA, сорвали жирный куш, заманив к себе мэра Белой Церкви Геннадия Дикого.

Но здесь кроется другая проблема: если у «Слуги народа», несмотря на постепенное падение рейтинга, сохраняется электоральное ядро, то партию Коломойского-Палицы наличие мэров не спасает – у них рейтинг находится на уровне статистической погрешности и нет никаких гарантий, что мэры обеспечат переток голосов партии, от которой они выдвигаются. Есть и другой серьезный вызов для будущего компаньона «слуг»: под большим вопросом контролируемость этих мэров, так как у себя в городах и так себя чувствуют достаточно вольготно и быстро «забудут» о своих временных попутчиках из «За майбутнє».

К тому же есть области, где Банковой будет крайне непросто «подвинуть» местных игроков. Речь, в частности, идет о Чернигове, где действующий мэр Владислав Атрошенко со своей «карманной» партией «Рідний дім» имеют неплохие шансы удержать власть.

Юго-восток

Ключевая задача Банковой – по итогам местных выборов получить контроль над тремя крупнейшими областями юго-востока Украины – Харьковской, Одесской и Днепропетровской областями. Последняя понятийно считается вотчиной Зеленского – здесь он на президентских выборах получил самую высокую поддержку.

И если вероятность того, что «слуги» получат здесь большинство (снова-таки – вместе с сателлитами из «За майбутнє»), то с мэрским креслом в Днепре на Банковой, похоже, все идет к проигрышу. Главная проблема – отсутствие нормального кандидата. Скандально известный нардеп Максим Бужанский «слетел» из-за высокого антирейтинга и пророссийской риторики. В конечном итоге у «слуг» остановились на кандидатуре главного врача Днепропетровской областной больницы им. Мечникова Сергея Рыженко, но шансов у него – мизер. Что уж говорить, если советник главы Офиса президента Михаил Подоляк недавно в одном из интервью прямо признался, что бороться с нынешним мэром Борисом Филатовым у Банковой не выйдет.

Аналогичная ситуация у «слуг» и с Харьковом и Одессой, где два «Гены» - Кернес и Труханов вряд ли уступят свои насиженные кресла. И снова-таки, главная проблема Зеленского и Ко – отсутствие адекватных кандидатов – не решена. И за неимением времени – уже не решится. Единственный шанс, на который надеются в Офисе президента – максимально ограничить мэров за счет взятия под контроль горсоветов. Но если в Днепре этот сценарий – реализуем, то в Одессе и особенно в Харькове сделать это будет непросто.

Главная интрига этих выборов состоит в том, на сколько сильно за ближайшее время просядет поддержка «слуг» и Зеленского – и из-за кризиса, и явных провалов в силовом блоке в связи ЧП с полтавскими, луцкими и киевскими террористами. Также многое будет зависеть от того, насколько Коломойскому и Ко удастся «разогнать» свой «майбах». И наконец, удастся ли Офису Зеленского договориться со старыми партиями о сотрудничестве. Уже сейчас, по информации Lenta.UA, в регионах «слуги» ведут кулуарные переговоры с ОПЗЖ и «Батькивщиной» о вероятности будущего сотрудничества. Исключение – «Евросолидарность», которую у Зеленского хотят максимально загнать в оппозицию. Впрочем, есть высокая вероятность того, что после выборов и с ЕС «слугам» придется договариваться. Из-за банального отсутствия выбора…

Дмитрий Качура

Самое читаемое