ИсторияНа одной шестой

Здоровье — превыше всего. Как в СССР противостояли пандемиям

06:41 09 мар 2020.  4508Читайте на: УКРРУС

От «испанки», унесшей жизни 3 млн человек в 1918 — 1919 гг., до холеры «эль-тор» в 1970-м году и чумы в 1981-м — список эпидемий, зафиксированных в Советском Союзе, весьма внушителен.

Испанский групп, который стал косить солдат в конце Первой мировой, быстро обошел эту жестокую войну по количеству жертв. «Испанка» считается самой массовой пандемией гриппа в истории человечества — за первые 25 недель скончались 25 миллионов человек, в целом же около 100 миллионов людей стали жертвами болезни. 

Заболевшие «испанкой» военнослужащие, Канзас, США

В Советской России от «испанки», как сообщает портал «Русская Семерка», умерли 3 миллиона сограждан (3,4% населения). Среди наиболее известных жертв — революционер Яков Свердлов и военный инженер, генерал-майор Леонид Капица — отец будущего лауреата Нобелевской премии по физике.

В 1957 и 1959 годах Советский Союз захлестнули две волны пандемии Азиатского гриппа — пик заболеваемости пришелся на май 1957 года, а к концу года гриппом болело не менее 21 млн человек.

В следующий раз вирус гриппа поразил страну в 1977 — 78 годах, причем, пандемия началась именно в СССР, за что и получила название «русский грипп». Этот вирус косил преимущественно молодых людей в возрасте до 20 лет. В СССР статистика заболеваемости и смертности от этой пандемии скрывалась, а в мире жертвами «русского гриппа» стали, по меньшей мере, 300 тысяч человек.

В Советском Союзе чума считалась пережитком прошлого, хотя узкому кругу специалистов были известны все чумные эпидемии в СССР. Природным очагом чумы зачастую выступали регионы Средней Азии, Казахстана и Закавказья.

Первой эпидемией чумы в СССР считают вспышку пришедшей из Китая ее легочной формы в Приморском крае в 1921 году. Впоследствии она появлялась с пугающей регулярностью: 1939 год — Москва; 1945 — юг Волжско-Уральского региона, Средняя Азия; 1946 — Прикаспийская зона, Туркмения; 1947-1948 гг. — Астраханская область, Казахстан; 1949 г. — Туркмения; 1970-й — Приэльбрусье; 1972-й — Калмыкия; 1975-й — Дагестан; 1980-й — Прикаспийская зона; 1981 год — Узбекистан и Казахстан. И это далеко не полный перечень эпидемий чумы в СССР.

Только после распада Советского Союза была открыта статистика, согласно которой с 1920 по 1989 год чумой заболели 3639 человек, жертвами стали 2060. Но если до войны каждая чумная вспышка уносила сотни жизней, то с середины 1940-х, когда стали применять сульфидин и синьку, число жертв сократилось до нескольких десятков. С конца 1950-х начали использовать стрептомицин, что позволило свести смертность к минимуму.

Деятельность врачей строго засекречивалась. Сотрудники противочумной службы не имели права рассказывать о своей работе даже близким, иначе увольняли по статье. О целях командировки специалисты нередко узнавали только в аэропорту.

Со временем в стране была создана мощная сеть противочумных учреждений, эпидемиологи проводили ежегодные наблюдения за природными очагами чумы, специальные лаборатории исследовали штаммы, выделенные из корабельных крыс, приплывших на судах из потенциально чумных стран.

Гражданская война, социальные потрясения, разруха и голод способствовали распространению в молодом советском государстве возбудителей холеры. Тем не менее, медикам удалось потушить наиболее серьезные очаги этой болезни. Очень скоро руководство страны отрапортовало, что с холерой в СССР покончено.

Но в середине 1960-х годов заболевание вернулось вновь. Для планеты это была уже седьмая пандемия холеры. Начавшись в 1961 году в Индонезии, зараза очень быстро расползлась по миру. В СССР первый случай заболевания холеры «эль-тор», проникшей с торговцами наркотиками с территории Афганистана, был зафиксирован в 1965 году в Узбекской ССР. На охрану карантинной зоны власти отправили 9000 тысяч солдат. Казалось, очаг был изолирован.

Однако в 1970-м году холера вновь дала о себе знать. 11 июля в Батуми холерой заболели два студента из Средней Азии, от них она стала распространяться и на местное население. Врачи считали, что очаг заразы находился у берега моря, куда сливались сточные воды.

27 июля 1970 года первые случаи заболевания холерой были зафиксированы в Астрахани, а 29 июля уже были первые жертвы болезни. Ситуация в Астрахани стала развиваться настолько стремительно, что туда был вынужден вылететь главный санитарный врач страны Петр Бургасов.

Теплоход «Тарас Шевченко», который использовался в качестве карантинного судна

В Астраханской области в том году созрел большой урожай бахчевых культур и помидоров, однако, движение барж загруженных продуктами было заблокировано во избежание распространения болезни в другие регионы. Астрахань приняла на себя основной удар эпидемии холеры. Всего до окончания года в Астраханской области было выявлено 1120 носителей холеры и 1270 больных, из которых 35 умерли.

Крупные очаги холеры возникли в Нахичевани, Херсоне, Одессе. Решением Совмина СССР всем лицам, попавшим в очаги инфекции, выдавались оплачиваемые больничные листы. Перед тем, как покинуть зоны распространения инфекции все они должны были пройти обсервацию и бактериологическое обследование. Для этих целей использовали 19 морских судов, в том числе и флагманы — теплоходы «Шота Руставели» и «Тарас Шевченко».

Совместными усилиями эпидемию удалось приостановить. Точное число больных и погибших советские власти скрывали, однако известно, что количество жертв было менее 1%.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое