История Наследие

Здание старейшей в Беларуси синагоги ушло с молотка за $10 000

06:43 12 янв 2021.  2665 Читайте на: УКР РУС

Памятник архитектуры XVII века в стиле барокко был продан с четвертой попытки — за полгода цена здания в центре Слонима снизилась впятеро.

Покупателем выступила музыкант и писатель из Минска Илона Караваева, известная под псевдонимом Иоанна Ривз, — сообщает Максим Суханов на сайте «Хадашот». 

Каменная Большая синагога в Слониме была возведена с разрешения короля польского и великого князя литовского Владислава IV в 1642 — 1648 гг. Она стала архитектурной доминантой центра города и важным звеном в системе его оборонительных сооружений. В нижнем ярусе с рядом ниш-бойниц толщина стен доходит до 1,7 м. 

Интерьер здания  

Главный фасад синагоги отражает черты гродненской школы барокко. В XVIII веке здание было частично перестроено, но значительная часть богатой лепнины и росписей с изображением музыкальных инструментов и орнаментами сохранилась.

В 1881 году синагога сильно пострадала в результате большого пожара, но благодаря пожертвованиям прихожан была восстановлена. Согласно переписи 1897 года в городе проживали 11 515 евреев (72,5% всего населения). Всего в те годы в Слониме действовала 21 синагога, десятки хедеров, четыре еврейских училища и т.д.

Крупное еврейское местечко Слоним представлял собой вплоть до Второй мировой войны. С установлением советской власти в 1939-м началась планомерная ликвидация еврейских общинных и религиозных учреждений — тысячи евреев (сионисты, деятели Бунда и т.д.) депортировали в отдалённые районы СССР. Накануне вторжения нацистов в Слониме проживало 22 тысячи евреев — 2/3 населения города.

Местная синагога, 1920

Немцы вошли в местечко 24 июня 1941-го. За три года оккупации в ходе различных «акций» и в гетто были уничтожены более 25 тысяч евреев, включая жителей окрестных местечек. После освобождения в июле 1944 года около 80 евреев вернулись в Слоним, но община так и не восстановилась. В 1946-м здесь оставалось всего 30 евреев.

После войны в синагоге устроили склад, потом ее использовали как торговое помещение. В 2001 году здание передали в собственность Иудейскому религиозному объединению Беларуси. Синагогу даже обнесли забором и начали реставрацию, которая быстро остановилась из-за отсутствия финансирования. Средств на реставрацию и содержание здания у города нет, поэтому летом прошлого года его выставили на аукцион за $53 000.

Слоним с высоты птичьего полета. Фото: «Гродзенская прауда» 
 

С тех пор муниципальные власти трижды снижали цену на объект, пока она не достигла 27,4 тысячи белорусских рублей. «Прежде всего, нам необходимо построить детский сад. Синагога — объект не окупаемый, от которого прибыли ждать не стоит, — откровенно объясняла замначальника отдела архитектуры и строительства Слонимского райисполкома Александра Пенько. — Надеемся продать ее заинтересованным людям в целях реставрации и реконструкции».

Наконец, в самом конце декабря на четвертом по счету аукционе, в котором участвовал  лишь один претендент — Иоанна Ривз, здание удалось продать.  Владелица обязана провести реконструкцию или капитальный ремонт с сохранением стилистических и конструктивных особенностей здания.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое