Политика МВД

Заявление министра внутренних дел Арсена Авакова в связи с завершением избирательной кампании

08:54 23 окт.  857 Читайте на: УКР РУС

Уважаемые украинцы! Избирательная кампания к местным советам подходит к концу. Завтра в Украине - день тишины. Затем – голосование, подсчет голосов и установление результатов.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Сегодня я с позиции МВД хочу подвести итоги этого этапа избирательной кампании. 

Вы видите статистику по предвыборному этапу. 

Вместе с Центральной избирательной комиссией и «Гражданской сетью «ОПОРА» мы реагировали на все обращения, проверяли все сигналы. К сожалению, среди разоблаченных правонарушений немало таких, которые имеют признаки уголовных преступлений. 

Приведу лишь два, но ярких, примера. 

В Одессе за попытку организовать избирательную "сетку" задержана группа лиц, в том числе - председатель Избирательной комиссии. Во время следственных действий изъято почти 45 тысяч долларов США, которые фигуранты, по данным следствия, планировали использовать для подкупа избирателей. 

Еще одну "сетку" задокументировали полицейские Черниговщины. Во время обыска автомобиля руководителя одного из структурных подразделений райгосадминистрации Бахмача правоохранители обнаружили списки избирателей со схемой «десятников» и 66 тысяч гривен. По предварительным подсчетам, сеть охватывала более 5 тысяч человек. 

Всего Нацполицией открыто более 500 уголовных производств по подкупу избирателей, препятствованию осуществлению избирательного права, предоставлению ложных сведений в Государственный реестр избирателей. По каждому из них будет осуществлено расследование и дана правовая оценка. 

Обращаюсь также к участникам избирательного процесса – от кандидатов в члены комиссий – не испортите себе жизнь наказанием за нарушение закона, оно того не стоит. Уважайте себя и уважайте закон! 

Сегодня, я рад, что могу сказать: в очередной раз – уже которую избирательную кампанию – полиция и все подразделения МВД демонстрируют равноудаленность от всех политических сил и руководствуются исключительно Законом. 

Ни одна партия, ни один кандидат не получают никаких преференций, но каждый получает обеспечение и защиту своих прав. 

Этот принцип больше не является сенсацией, не является громким заголовком для новостей. Зато он стал привычной практикой для украинской полиции. 

Считаю, что это хорошая оценка качества правоохранительной системы Украины! 

Впереди ответственные этапы - голосование и установление результатов. 

Поэтому еще раз обращаюсь к кандидатам и избирательным штабам – даже не пытайтесь прибегнуть к вбросам, «каруселям», подвозу избирателей и других грязных схем! 

МВД жестко настроено реагировать на нарушения! На дежурство выведено достаточно оперативных групп, наготове находятся все подразделения – от авиации до взрывотехников. Всего к обеспечению публичной безопасности и порядка во время местных выборов привлечено почти 140 тысяч сотрудников МВД. 

Прошу не провоцировать и не проверять систему МВД на прочность! У нас достаточно сил, средств, мотивации и решимости, чтобы обеспечить безупречный процесс местных выборов по всей стране! 

Давайте завершим эту кампанию так же чисто, четко и честно, как и предыдущие президентские и парламентские выборы! 

Берегите себя и своих близких, соблюдайте правила карантина, голосуйте свободно и беспристрастно. А МВД обеспечит ваше законное право сделать свой выбор!

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Самое читаемое