Черкассытак и живем

Заведующая хозяйством заразила коронавирусом половину дома престарелых в Черкасской области?

22:55 21 апр 2021.  405Читайте на: УКРРУС

Вспышка коронавируса произошла в доме престарелых закрытого типа, в селе Лукашевка Монастырищенской общины Черкасской области. В понедельник, 12 апреля, один человек умер. Из 24 пациентов по состоянию на 9 апреля не менее 8 имели подтвержденный диагноз.

Бывшая руководительница территориального центра утверждает, что люди заразились после визита районного начальства. Оно хотело устроить ревизию продуктов, рассказывает "Газета по-украински".  
"После выборов глава  общины Александр Тищенко заявил мне, что имеет другую кандидатуру на должность руководителя терцентра, - говорит бывшая директор территориального центра социального обслуживания Монастырищенского городского совета Ирина Маринина. - Несмотря на контракт, который я заключила с прежнем районным советом и действовующий до 4 апреля 2022 года, я поняла, что работать мне не дадут. Совместно с Тищенко мы согласились, что я доработаю контракт до 9 апреля этого года. Однако власти этого было мало. Они хотели напоследок устроить мне скандал. В среду, 31 марта, два заместителя председателя городского совета - Зоряна Заворотная и Олег Недогода - без предупреждения поехали в Лукашевку в закрытый территориальный центр. Хотели устроить там ревизию продуктов и найти следы краж. В тот день они вызвали на работу завхоза Наталью Нестерук. Женщина была дома, потому что болела со всеми признаками коронавируса - имела температуру, насморк. О чем сразу сообщила. Однако на начальство это впечатления не произвело. Они восприняли это как попытку симуляции и желание избежать ревизии. Стали настаивать на немедленном выходе заведующей хозяйством на работу. Наталье Владимировне ничего не оставалось, как подчиниться требованию. Больной, она целый день провела на работе: бегала в кладовку, ходила на кухню. На следующий день, 1 апреля, сдала ПЦР-тест, который оказался положительным".  

Через несколько дней в доме престарелых произошла настоящий вспышка инфекции.  
"5 апреле почувствовали себя плохо руководитель дома престарелых Наталья Гурман, - рассказывает Маринина. - Впоследствии заболел ее муж. И, что хуже всего - начали болеть пациенты: 6 апреля уже было пятеро больных, а 9 апреля - 10 человек из 24 пациентов. Это все пожилые люди старше 80 лет. Я сильно переживаю за их здоровье. Дело в том, что до сих пор по моему приказу дом престарелых для предотвращения проникновения инфекции ограничил все контакты с внешним миром. Было запрещено посещение родственниками, все работники,   имеющие даже намек на болезнь, оставались дома. В итоге, более года с момента объявления  в Украине карантина, мы не имели ни одного случая заболевания. И вот такая досадная ситуация! " 
Заместитель городского главы Зоряна Заворотная рассказывает историю конфликта.  
"Мы получили сигнал, что продукты из дома престарелых разворовываются - еще и в крупных объемах. Поскольку интернат финансирует Монастырищенский городской совет, мы не имели права не отреагировать. Во вторник сотрудница получила продукты, а уже в среду утром мы были в Лукашевке. Приняли все меры предосторожности: маски, костюмы, бахилы, шапочки. Обнаружили крупную недостачу и хищения. Почти половину продуктов уже не было. Считаю обкрадывание этих людей верхом цинизма. Работников на рабочее место вызвала заведующая заведения Наталия Гурман. Завхоз Наталья Нестерук говорила, что имеет признаки ОРВИ, но уже несколько дней. Именно по нашему настоянию, женщину отправили сдавать ПЦР-тест, который и подтвердил болезнь. Никаких мер противодействия болезни в учреждении разработано не было. Ни костюмов, ни бахил здесь не видели. Сейчас все больные находятся под наблюдением. Они изолированы от остальных. Ежедневно им проводится сатурация - проверяется уровень кислорода.  
Завхоз Наталья Нестерук общаться отказывается. 

"Если начальство хочет сделать меня виновной, то пусть делает. Если говорят, что я была больна раньше, то это неправда. Все видели, в каком состоянии получала продукты во вторник. И совсем другое состояние было в среду".  
В понедельник один из больных подопечных дома престарелых умер.  
"Этот человек давно болел, - говорит Зоряна Заворотная. - Был лежачим после инсульта еще до того, как заразился коронавирусом. Мы ничего не скрываем ".  


.

Савицкая Оксана

Самое читаемое