ИсторияМоре, море...

Затонувший эсминец ВМС США стал самым «глубоководным» обнаруженным кораблем в истории

07:50 27 июн 2022.  3527Читайте на: УКРРУС

Корабль Samuel B. Roberts был потоплен в сражении с японцами в октябре 1944 года.

Эсминец, принявший участие в крупнейшем морском сражении на Филиппинах, стал самым глубоко затонувшим кораблем, найденном исследователями, — сообщает The Associated Press. Развалившийся надвое Samuel B. Roberts был идентифицирован на глубине 6 985 метров. Это на 426 метров глубже, чем американский военный корабль Johnson, обнаруженный в прошлом году в Филиппинском море Виктором Весково — основателем Caladan Oceanic Expeditions. Тот же Весково  вместе с британской компанией EYOS Expeditions нашел и затонувший эсминец.

«Для меня было чрезвычайной честью найти этот невероятно известный корабль и получить  возможность пересказать историю его героизма», — отметил Весково, прослуживший 20 лет в ВМС США.

Виктор Весково 

Sammy B. принял участие в битве у Самара в октябре 1944 года, в которой Императорский флот Японии понес огромные потери кораблей и не смог вытеснить американцев. По некоторым данным, эсминец торпедировал японский тяжелый крейсер и значительно повредил еще один. Израсходовав практически весь свой боезапас, эсминец получила критическое повреждение от головного линкора «Ямато» и затонул. Из 224 человек экипажа 89 погибли и 120 спаслись, в том числе капитан лейтенант-коммандер Роберт В. Коупленд.

«Это место является священной воинской могилой и служит напоминанием всем американцам о высокой цене, которую заплатили предыдущие поколения за свободу», — заявил адмирал в отставке и военно-морской историк Сэмюэль Дж. Кокс.

По данным EYOS, в поиске использовался самый глубоководный гидролокатор бокового обзора, который когда-либо устанавливался на подводном аппарате.

Читайте также: Найден затонувший корабль XVII века, на борту которого плыл король Англии

Уникальные сокровища найдены на месте двух кораблекрушений в Средиземном море.

На иллюстрации: корабль Samuel B. Roberts в 1944 году.

Михаил Гольд

Самое читаемое