История ЧАЭС

Засекреченные материалы КГБ по аварии на Чернобыльской АЭС опубликовала СБУ

21:43 26 апр 2021.  4802 Читайте на: УКР РУС

Архивные дела свидетельствуют, что аварии на станции случались и раньше.

Государственный архив Службы безопасности Украины обнародовал секретные документы по катастрофе на Чернобыльской АЭС – в 35-ю годовщину со дня трагедии 26 апреля 1986 года, сообщает УНИАН.

Среди опубликованных документов КГБ – самый первый доклад о взрыве от директора АЭС Виктора Брюханова. Архивные дела свидетельствуют, что аварии на станции случались и раньше. Так, в 1982 году на первом энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Доклад КГБ об этом заканчивается фразой «приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации были на 3-м и 4-м энергоблоках.

В 1983 году руководство в Москве, согласно документам, получило информацию, что Чернобыльская АЭС является одной из самых опасных атомных станций в Советском Союзе из-за отсутствия средств безопасности. В случае аварии радиоактивность оценивалась в 60 раз выше, чем во время взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

В июле 1986 года появилась директива, которая засекречивала все детали аварии на станции: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационное состояние, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.

В качестве примера приводится инцидент с французским корреспондентом Жаном Пьером Водоном, пытавшимся вывезти за границу образцы грунта и воды из Припяти. Однако агенты КГБ успешно заменили взятые иностранцем образцы на экологически чистые. 

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала крупнейшей в истории ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу и воздействию на окружающую среду. Взрыв на четвертом энергоблоке привел к росту радиационного уровня до предела, в 30-40 раз большего, чем при взрыве в Хиросиме в 1945 году.

Фото: © Sputnik / Igor Kostin

Автор: Олеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое