Политика МВД

Замминистра МВД пояснил, чьи права защищает закон о применении электрошокеров

15:35 29 апр 2021.  1111 Читайте на: УКР РУС

Принятие закона усилит безопасность и порядок на улицах городов и сел Украины.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

По словам Антона Геращенко, соответствующие изменения в законодательство позволят правоохранителям не применять оружие в случае прямой угрозы их жизни и здоровью, а использовать альтернативный вариант обезвреживания злоумышленника – электрошокер. 

«Электрошокеры используются в более чем 100 цивилизованных странах мира, в том числе в США и Европе. Для меня, как и для многотысячного коллектива патрульных полицейских, является не понятным то огромное сопротивление, которое сейчас оказывают отдельные народные избранники, или даже целые фракции, которые декларируют в своих программах европейский выбор Украины, против этого важного и эффективного проекта закона, который необходим для сохранения жизни украинцев», - сказал он. 

Замминистра привел несколько примеров, когда полицейские были вынуждены применить оружие. 

1) 30.12.2016 полицейские УПП в Хмельницкой области ГЧП во время задержания психически больного гражданина Г. в г. Хмельницком, который нанес телесные повреждения другим гражданам заранее подготовленным для этого предметом – металлической заточкой, и который оказал сопротивление работникам полиции и не выполнял неоднократные требования о прекращении правонарушения, применили огнестрельное оружие к последнему, который от полученных ранений умер. 

2) 29.04.2018 наряд патрульной полиции УПП в Запорожской области ГЧП получил вызов от гражданки К. о том, что ее муж душевнобольной очень буянит. Бригадой СМП было принято решение о госпитализации мужа заявительницы, который в это время внезапно схватил руками свою жену за плечи, оттолкнул ее в сторону, после чего возле дома взял топор, угрожал ею присутствующим гражданам и полицейским, осуществляя движение в их сторону. Полицейскими было принято решение применить к гражданину К. спецсредство - слезоточивый газ, но это не дало результата. Затем гражданин К. внезапно бросился в сторону полицейского подняв топор над головой. Учитывая изложенное, в отношении гражданина К. было применено огнестрельное оружие и произведено 6 выстрелов, в результате которых последний получил телесные повреждения и был задержан. 

3) 13.05.2018 во время оформления административных материалов по факту ДТП полицейскими УПП во Львовской области ГЧП, один из водителей участников ДТП гражданин Г. покинул место происшествия, в связи с чем полицейская побежала за указанным гражданином, который резко развернулся к ней и наносил удар ножом в область живота и продолжил бежать. 

После чего другой полицейский достал табельное огнестрельное оружие, привел его в готовность, предупредил гражданина Г. о возможности его применения и дал указание «Стоять!». Данное требование последний проигнорировал и продолжил бежать с места происшествия. В дальнейшем полицейский догнал гражданина Г., который в свою очередь резко остановился и предпринял попытку нанести ему телесные повреждения путем покушения ножом в его сторону, в связи с этим, полицейским осуществлено 2 последовательных выстрела из табельного огнестрельного оружия в правонарушителя, в результате чего он получил телесные повреждения и был задержан. 

4) 06.05.2020 в 22.55 полицейский ТОР УПП в Харьковской области ГЧП во время попытки задержания гражданина В., который держа нож в руках стал приближаться к полицейским, вел себя агрессивно на замечания о прекращении противоправных действий не реагировал, в соответствии с требованиями Закона Украины «О Национальной полиции» применил табельное огнестрельное оружие, произведя два выстрела, первый предупредительный в поверхность, которая сможет принять пулю и второй по нижней конечности гражданина В., в результате чего последний получил огнестрельное ранение и был задержан. 

Антон Геращенко подчеркнул, что все приведенные выше факты свидетельствуют о необходимости применения электрошокеров, а не огнестрельного оружия для предотвращения противоправных действий правонарушителей направленным на угрозу жизни правоохранителям. Полицейские, во время оформления административных правонарушений, становятся объектами нападения или сталкиваются с открытым физическим сопротивлением их законным требованиям прекратить незаконные действия. 

«Законопроектом предусмотрено использование шокеров только в случае, когда лицо оказывает физическое сопротивление правоохранителям. Каждому полицейскому, который пройдет обучение как законно и правильно использовать электрошокеры, будет предложено получить удар током для того чтобы знать, что это такое на собственном опыте. Каждый факт применения электрошокеров будет проверяться как руководством полиции, так и прокурором, поэтому права граждан от незаконного использования этого спецсредства будут защищены Законом», - сказал он. 

Замминистра призвал народных депутатов поддержать проект закона и «дать возможность защитить жизнь и здоровье как полицейских, так и граждан, нарушающих Закон».

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое