Политика Полиция

Заместители Авакова провели встречу с аналитиками ЕС

20:57 13 ноя.  167 Читайте на: УКР РУС

Основным показателем успешности начинаний МВД считается уровень доверия граждан.

13 ноября, МВД посетили представители западных экспертно-аналитических центров, в том числе Института ЕС по вопросам безопасности, Европейского совета по международным отношениям, Международной кризисной группы.  

Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. 

Они планируют ознакомиться с результатами и планами по дальнейшему реформированию сектора гражданской безопасности. 

В начале встречи заместитель министра внутренних дел Украины Татьяна Ковальчук обозначила основные результаты и процессы, которые продолжаются в системе МВД. 

«Мы достигли ключевой цели трансформации МВД по европейскому образцу, в частности, разграничены функции политического управления и профессиональной деятельности, обеспечено функционирование новообразованной Национальной полиции - профессионального правоохранительного органа. Принимаются меры по развитию подразделения киберполиции, Департамента стратегических расследований. Все процессы происходят в соответствии с целями, закрепленными в стратегических документах», - рассказала Татьяна Ковальчук. 

Заместитель министра отметила, что общее видение, стратегические документы, а также качественное новое законодательство разрабатывались в тесном взаимодействии с международными партнерами, в первую очередь, с ЕС. 

«Сегодня мы строим человеко-ориентированную систему, которая способна обеспечить реализацию наших ключевых приоритетов - создание безопасной среды, обеспечение прав человека, противодействие преступности, обеспечение верховенства права, свободы СМИ и предоставление качественных и доступных услуг», - подчеркнула Татьяна Ковальчук. 

Основным показателем успешности начинаний МВД считается уровень доверия граждан, который по оценкам различных аналитических центров остается стабильно высоким и составляет не менее 42% к всей системе МВД. А в сравнении с отдельными органами системы МВД, уровень доверия к Пограничной службы, ГСЧС и Национальной гвардии составляет более 60%. 

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко отметил, что трансформация системы МВД, которая началась еще в 2014 году, не прекращалась ни на минуту и продолжается до сих пор. На сегодня актуальные вопросы законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, четкого разграничения компетенции между правоохранительными органами, необходимости приведения системы в соответствие с Законом «О Национальной безопасности», в том числе лишение некоторых органов несвойственных им функций с целью избежания дублирования усилий и налаживание качественного взаимодействия. 

Во время дискуссии европейских экспертов интересовали вопросы создания в Украине нового органа Бюро финансовых расследований, реформы СБУ, реформы прокуратуры и влияния этих процессов на деятельность органов системы МВД. Не обошли вниманием ситуацию на востоке Украины и отметили слаженность действий всех подразделений, привлеченных к разведению сил. 

Представители Национальной полиции отметили высокий уровень сотрудничества с Консультативной миссией ЕС в Украине и активное участие миссии в имплементации реформы Национальной полиции. 

Антон Геращенко также привлек внимание европейских аналитиков к позорному факту необоснованного осуждения итальянским правосудием нацгвардейца Маркива и выразил надежду на положительное рассмотрение апелляции в Миланском суде в следующем году, а также вспомнил манипулятивную попытку дискредитации батальона «Азов».  

Фото: Николай Анацкий. 
 

Самое читаемое