Экономика Пенсии

Законопроект о повышении пенсионного возраста в Украине внесли в Верховную Раду

23:13 01 июн 2021.  605 Читайте на: УКР РУС

Инициативу проявили десять нардепов от партии «Слуга Народа».

После того как 1 апреля текущего года был реализован последний этап пенсионной реформы, власти Украины решили, что правильно будет еще повысить пенсионный возраст. Сегодня, 1 июня, народные депутаты зарегистрировали законопроект, предполагающий поэтапное общее повышение еще на один год – до 61-летнего возраста.

Соответствующий проект закона №5566 направлен на рассмотрение комитета, указывается на сайте Верховной Рады.

Инициативу проявили десять представителей партии «Слуга Народа».

Читайте также: Зеленский объявил о новой пенсионной реформе в Украине

В пояснительной записке к документу указывается, что общее повышение пенсионного возраста до 61 года в Украине должно компенсировать снижение пенсионного возраста на полгода для матерей родивших и воспитавших детей до 6 лет.

Также акцентируется внимание на том, что в ряде государств ЕС пенсионный возраст для граждан повышен до 65 лет и более.

Читайте также: Размер пенсий в 2021 году будут пересматривать пять раз

Также депутаты считают, что реализация закона «будет способствовать преодолению демографических проблем и стимулировать воспроизводство населения и в то же время обеспечит социальную защищенность матерей в вопросе пенсионного обеспечения».

Отметим, что авторы законопроекта «О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном страховании» относительно некоторых вопросов определения пенсионного возраста» предлагают поднимать ежегодно в течение 12 лет на 1 месяц возраст для всех и в то же время снизить для матерей, родивших и воспитавших ребенка до шестилетнего возраста.

Начиная с 1 января 2023 года ежегодно увеличивать возраст, дающий право на назначение пенсии по возрасту, на один месяц – это будет продолжаться до 1 января 2035-го.

Женщины, родившие ребенка и воспитавшие его до шестилетнего возраста, имеют право на уменьшение пенсионного возраста на 6 месяцев.

Отмечается, что указанное уменьшение пенсионного возраста для женщин применяется за каждого ребенка, при этом пенсионный возраст для женщин не может быть пониженным более чем на 3 года.

Как ранее сообщала lenta.ua, названа численность пенсионеров с нищенской пенсией в Украине.

Фото: blackseawings.com

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Самое читаемое