Экономика ГТС

Законопроект об отделении ГТС получил «зеленый свет» в Раде

09:25 18 окт.  154 Читайте на: УКР РУС

Профильный комитет парламента поддержал законопроект о завершении анбандлинга «Нафтогаза»

Сегодня Комитет Верховной Рады по энергетике и ЖКХ поддержал проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с отделением деятельности по транспортировке природного газа» №2239-1, принятие которого необходимо для своевременного завершения анбандлинга «Нафтогаза» и выделения независимого оператора ГТС. Об этом сообщил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в Facebook.

"Благодарен Андрею Герусу, Сергею Нагорняку, Алексею Оржелю, Юлии Ковалив, всем авторам законопроекта и членам парламентского комитета за это важное решение. Надеюсь, при голосовании в зале Верховной Рады, законопроект также найдет должную поддержку", - отметил Коболев. 

По его словам, Секретариат Энергетического сообщества уже подтвердил соответствие этого документа требованиям Третьего энергопакета ЕС и рекомендовал его к скорейшему принятию. 

"После принятия законопроекта №2239-1 газотранспортная система Украины будет сохранена в государственной собственности, а НКРЭКУ - получит расширенные полномочия для мониторинга и контроля независимого оператора ГТС", - резюмировал он. 

Напомним, в мае Кабмин утвердил решение об отделении ГТС.

Справка Lenta.UA

Третий энергопакет ЕС - это пакет законов по внутреннему рынку газа и элекроэнергии. Его цель - более открытые газовые и энергетические рынки в ЕС. Пакет был предложен ЕК в сентябре 2007 года и проголосован в парламенте ЕС в июле 2009, вступил в действие 3 сентября 2009 года. 

Основным элементом Третьего энергопакета является анбандлинг собственности, который требует отделения добывающих и сбытовых подразделений от транспортных магистралей и создание Национального регулятора (НР) для каждой страны-члена ЕС и Агентства взаимодействия энергетических регуляторов, обеспечивающее форум для взаимодействия национальных регуляторов.

Фото: bzns.media

Самое читаемое