Экономика Законопроект 5600

Законопроект 5600, это колоссальный удар по рынку недвижимости, - депутат ВРУ

12:22 22 сен 2021.  2164 Читайте на: УКР РУС

Принятие Верховной радой Законопроекта 5600 негативно скажется на рынке недвижимости.

При этом пострадают как застройщики, так и конечный покупатель, который заплатит минимум на 20% больше чем до принятия новых норм налогообложения. 

«Вообще сам принцип, который намерены использовать авторы законопроекта 5600, это колоссальный удар по рынку недвижимости, без какого бы то ни было смысла. Смотрите, если законопроект будет принят в первоначальном виде, без каких-либо изменений это означает что придется платить 20% НДС с каждой второй продажи квартиры. В цепочке строительства жилья присутствуют несколько юридических лиц: заказчик, девелопер, подрядчики. Заказчик строительства не всегда имеет все нужное для строительства – и землю и деньги и опыт. В случае введения налоговых новаций на каждого участника этого процесса ложиться 20% НДС, так что в конечном счете это будет тройное налогообложение. Если что-то такое появится, то это сильно ударят по застройщикам, пользующихся услугами компаний по управлению активами. Им придется платить колоссальные деньги из маржи», - считает народный депутат ВРУ Ярослав Железняк. 

Напомним, на этой неделе ВРУ планирует проголосовать за «антиолигархический» законопроект №5600 «Проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений». Который, как планировали Президент Украины Владимир Зеленский и чиновники должен повысить ренту за добычу железной руды. Именно в контексте железной руды говорили о Ринате Ахметове и окрестили законопроект «антиахметовским». 

При этом чуть ли не половина ожидаемых бюджетных поступлений планируется получить с повышения с агропромышленности, недвижимости, оптовой торговли и среднего бизнеса. 

При этом налоги, которые правительство планирует собрать благодаря закону 5600, уже запланировано в бюджете на следующий год потратить на «Велике будивництво» Владимира Зеленского и на программу Украинское кино. И еще на какие-то очень странные проекты, которые вообще стыдно называть, заявил депутат. 

«Новые налоги лягут на плечи конечного потребителя, что бы оплатить пиар программы президента и его продакшн который снимает кино. А сбросятся за это простые граждане. Я не понимаю, как в принципе на это можно было пойти», - добавил Ярослав Железняк.

Фото: gdevkievezhithorosho.com.

Читайте также: Законопроект 5600 не решает ни одной налоговой проблемы, - Аслунд

Читайте также: Корогодский - Зеленскому: Законопроект 5600 станет огромным булыжником на ваших политических похоронах

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое