Политика Власть

Законодательный пинг-понг: зачем Зеленский ветировал собственный законопроект о судьях

13:03 09 июл 2021.  6368 Читайте на: УКР РУС

В четверг, 8 июля, президент Владимир Зеленский ветировал собственный законопроект о возобновлении функционирования Высшей квалификационной комиссии судей. Чем обусловлена, казалось бы, алогичная тактика нынешнего гаранта Конституции и почему на кону – сотрудничество официального Киева с Западом, разбиралась Lenta.UA.

Вчера глава государства ветировал и вернул в парламент проект закона собственного авторства, регулирующий механизм деятельности Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). «Собака зарыта» в поправке №453, которая соответствует рекомендациям Венецианской комиссии. Согласно ей, решающий голос при формировании ВККС передавался иностранцам. Однако была принята еще одна поправка № 409, которая предусматривает, что для назначения членов ВККС нужны по два голоса украинских и международных экспертов. Иными словами, по словам экспертов, речь шла о юридической коллизии. Которую в Верховную Раду, похоже, устроили вполне сознательно…

«Зеленский перед грядущей встречей с Байденом просто повышает ставки, ставя на паузу одно из требований Вашингтона. Насколько мне известно, эта игра, будет длиться не долго – ровно столько, сколько сможет пощекотать нервы властям США. Оправдана ли подобная тактика? Да, потому что у нас война и нам нужно не только внимание Запада, но и реальная поддержка», - отмечает в беседе с Lenta.UA близкий к ОП политолог.

Читайте также: Разворот в сторону Поднебесной: чем опасна для Украины «многовекторность» Зеленского

Когда наш собеседник говорит о поддержке, он попутно кивает в сторону Международного валютного фонда (МВФ), очередной транш кредита от которого «завис». В числе условий получения Украиной кредита от МВФ говорится, напомним, о необходимости перезагрузки и изменения процедуры формирования Высшего совета правосудия (ВСП) и ВККС. Еще весной детали предстоящей, как того требует МВФ, реформы ВСП, рассказывал министр юстиции Денис Малюська. По его словам, будут внедрены механизмы проверки добропорядочности членов Совета.

Интересно, что попытки создать такой механизм уже предпринимались властью. Например, такие нормы были заложены в законе о судоустройстве и статусе судей, который в парламент подал президент Владимир Зеленский, и который был принят в октябре 2019-го. Однако 11 марта нынешнего года Конституционный суд признал существование и этой, и ряда других норм закона, противоречащим Основному закону страны. Таким образом, чтобы выполнить требования МВФ, власти придется принять еще раз положения закона, которые уже были признаны в Украине несоответствующими Конституции.

Отметим, что Высший совет правосудия – ключевой орган по контролю над судебной системой нашей страны.

А вот работа ВККС – органа, который отбирает кандидатов на судейские должности по всей стране, парализована почти два года. В результате новые судьи не назначаются, и нагрузка на работающих служителей Фемиды катастрофически растёт. Как результат – дела рассматриваются годами и качество процессов, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Напомним, что в состав ВККС по закону входят 16 человек, которые назначаются на 4 года. Все члены были назначены в 2014-2016 годах, поэтому срок их полномочий давно закончился.

16 октября 2019 года нардепы внесли изменения в закон о судоустройстве и статусе судей. Согласно принятому документу, конкурсная комиссия на должности членов ВККС должна была состоять из шести человек. Причем трое из них – международные эксперты, делегируемые западными антикоррупционными структурами.

ВККС также должна принимать решения большинством голосов, при этом своё «да» должны сказать все три иностранные представители.

После принятия закона Высший совет правосудия, который должен был сформировать состав комиссии для назначения ВККС, дважды обращался в международные органы с просьбами прислать международных экспертов. Обращения были направлены в Совет Европы, представительство ЕС, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством Европейский банк реконструкции и развития. Но в ответ – тишина… Молчание Запада некоторые эксперты объясняли тем, что Киев выдвинул ряд требований к международным экспертам. К примеру, они должны были подтвердить высшее образование и профессиональный стаж.

Весной, а конкретно – 11 марта в игру вступил Конституционный суд, который и отменил норму о том, что состав ВККС назначается по результатам конкурса. После этого провести «кастинг» стало невозможно, и все попытки назначить конкурсную комиссию были прекращены.

Что имеем в знаменателе? Предыдущий состав ВККС утратил полномочия, а новый нельзя назначить.

Интересно, что спикер Дмитрий Разумков ожидал вето президента на закон о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей. Глава ВР, делая свой прогноз, апеллировал к неким техническим коллизиям, однако истинная причина, как говорит наш источник в пропрезидентской «Слуге народа», лежит в другой плоскости: «У нас впереди, что? Визит президента Зеленского к Байдену, поэтому козыри, а их реально немного, нужно держать в рукаве до последнего момента. Кстати, вспомните, недавно похожая по сюжету история была с законом об ответственности за недостоверные ведомости в декларациях. Сначала долго возились с принятием законопроекта, затем было вето, а потом всё приняли в соответствии с ожиданиями западных партнёров. Так будет и сейчас, поверьте».

Верить или нет, да и стоит ли в принципе игра свеч, когда вся судебная система «зависла», а люди годами ожидают вердиктов – вопрос риторический…

Читайте также: Зеленский предложил «растормозить» нормандский формат с помощью США

Ромашова Наталья

Самое читаемое