За рубежомЗащита Отечества

Закон о двукратном увеличении армии подписал президент Польши

23:15 18 мар 2022.  1041Читайте на: УКРРУС

Также внедрена добровольная служба в резерве.

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон об увеличении армии вдвое, а также повышении расходов на оборонный сектор страны. Подписание документа происходило в присутствии представителей польских военных, премьер-министра Матеуша Моравецкого и вице-премьер-министров Ярослава Качиньского и Мариуша Блащака. Об этом сообщает Укринформ.

Исходя из документа личный состав вооруженных сил Польши будет увеличен до 300 тыс. человек. Из них 50 тыс. – в территориальной обороне. На данный момент численность польской армии составляет около 150 тыс. человек.

Читайте также: Макрон рассказал, к чему нужно готовиться Европе

Президент Польши также внедрил добровольную службу в резерве. Так, добровольцы смогут пройти 28-дневную интенсивную базовую подготовку, а затем 11 месяцев спецподготовки.

«Мы предполагали, что Россия может совершить нападение на Украину, поскольку об этом когда-то говорил президент Лех Качинский. К сожалению, мы ожидали, что это может произойти. И что в этой связи мы в будущем можем быть очередной целью нападения прожорливой имперской России. Поэтому мы приняли такое решение», – сказал президент Польши.

Также расходы на польскую оборону в 2022 году составят не менее 2,2% от ВВП, а с 2023 года будут увеличены до 3% ВВП. Польское правительство каждые четыре года планирует утверждать план перевооружений на 15-летний период.

В частности, указом предусматриваются дополнительные выплаты военнослужащим.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Когда и на каких условиях может закончиться война в Украине, объяснили в ОП

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое