Политикараспродажа земли

Закон о земельной децентрализации официально опубликован

15:37 26 май 2021.  653Читайте на: УКРРУС

С 1 июля в Украине стартует распродажа земель сельскохозяйственного назначения.

Закон Украины № 1423-IX по дерегуляции в сфере земельных отношений, который уже назвали законом о земельной децентрализации, опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины" от 26 мая, передает УНН. 

Закон нацелен на изменение землеустройства. Согласно документу, земли государственной собственности за пределами населенных пунктов (кроме земель, которые необходимы государству для выполнения его функций) передаются в коммунальную собственность сельских, поселковых, городских советов. Установлен четкий механизм фиксирования в Государственном земельном кадастре границ общин, в частности объединенных.

Читайте также: Министр подтвердил право украинцев на два бесплатных гектара

Органы местного самоуправления получают полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности и утверждению детальных планов территории за пределами населенных пунктов. 

Также полномочия по осуществлению государственного контроля за использованием и охраной земель документом предоставляются областным государственным администрациям и исполнительным органам сельских, поселковых, городских советов. 

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме ряда пунктов. 

Читайте также: Верховная Рада приняла законопроект о земельной дерегуляции

Закон является одним из необходимых для завершения земельной реформы перед запуском рынка земли в июле этого года. Его принимали больше месяца из-за большого количества - более 3000 - поправок, поданных ко второму чтению законопроекта. 

Так, еще есть принятый ВР законопроект № 2195, который вводит электронные аукционы по купле-продаже земли. Однако пока он не подписан. 

Читайте также: В Кабмине готовятся к продаже земли иностранцам

Запуск рынка земли запланировано в Украине уже летом этого года. Мнения политиков и общества относительно этого сильно расходятся.

Напомним, что 18 мая, Верховная Рада проголосовала за легализацию продажи земли через интернет на электронных аукционах. Законопроект №2195 поддержали 272 парламентария. Среди них "Слуги народа" - 230, группа "Доверие" - 18, "Голос" - 14 и внефракционных - 4.

Читайте также: Продажа земли: как Украина рискует повторить печальную судьбу Мадагаскара

Фото: Слово и Дело

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое