Общество Наследие

Закарпатский замок "Паланок" внесут в Госреестр памятников Украины

11:40 14 авг 2021.  840 Читайте на: УКР РУС

Суд обязал чиновников своим решением.

Восьмой апелляционный административный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу горисполкома Мукачевого на решение Закарпатского окружного административного суда о признании противоправным бездействия и обязал внести мукачевский замок "Паланок" в госреестр недвижимых памятников, сообщает РегиоНьюс.

Такое решение судьи приняли по представлению прокуратуры Закарпатской области.

Читайте также: Памятник Ивану Франко в Киеве поставят на месте бюста одного из коммунистических основателей ООН

Ранее прокуроры обратились в суд из-за того, что закарпатская крепость до сих пор не внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины. С точки зрения надзорного ведомства, это предоставило бы замку дополнительную защиту и финансирование.

В апреле 2021 года суд уже признал такие действия противоправными, однако мукачевский горисполком подал апелляцию на это решение. Несмотря на такую позицию мукачевской власти, чиновники все же разработали необходимые документы и подали предложение к областному департаменту культуры о внесении замка в Госреестр.

Замок «Паланок» - древнее украинское архитектурное сооружение в Мукачево. Точная дата его возведения неизвестна, первые упоминания о нем встречаются в документах, которые датируются ХІ веком. Более 100 лет в замке находилась политическая тюрьма, которая навсегда ликвидирована в 1896 году. Сейчас объект является историческим музеем.

Напомним, на Закарпатье селевой поток перегородил трассу.

Фото: РегиоНьюс

Читайте также: На Закарпатье построят новый аэропорт

Евгений Гайворонский

Самое читаемое