Политика Власть

Закарпатский хор: станет ли децентрализация толчком к сепаратизму в Украине

16:47 02 дек.  550 Читайте на: УКР РУС

Скандал с исполнением венгерского гимна депутатами Сюртовской объединенной территориальной общины (ОТО) во время принятия присяги вновь поднял вопрос о возрастании угрозы целостности Украины после запуска децентрализационных процессов.

На днях в Интернете опубликовали видео, на котором видно, как депутаты Сюртовской ОТО Закарпатской области вместе с председателем общины после присяги поют венгерский гимн. Служба безопасности Украины сообщила о начале проверки информации о возможных признаках противоправной деятельности в действиях депутатов. Более того, видео с депутатским хором дало основания Службе безопасности устроить маски-шоу в ряде венгерских политических организаций и фондов, которые действуют в Украине. В Ужгороде и Берегово обыскали офисы «КМКС — Партии венгров Украины», место жительства ее руководителя Василия Брензовича, помещения Закарпатского Венгерского института и благотворительного фонда «Эган Эде».

Некоторые эксперты уже связали данные действия СБУ с политическим противостоянием в регионе. Дескать, в «конторе» решили надавить на этническое меньшинство, чтобы то подыграло власти в облсовете, где как раз формируется большинство. Но есть и контраргумент: депутаты вправду дали прекрасный повод сотрудникам СБУ.

Показательной является реакция со стороны Будапешта, где истеричным тоном принялись угрожать Украине блокированием вопроса по вступлению Украины в НАТО. Стоит признаться, особых шансов урегулировать данный вопрос даже в среднесрочной перспективе у Киева нет, а поэтому стращания венгров выглядят не очень убедительно. Как и оправдания в том, что ничего плохо в том, что пение гимна иностранного государства – нормальная практика.

По словам главы Сюртовской общины Арпада Пушкаря, ничего странного в исполнении венгерского гимна украинскими депутатами не видит. «Сразу после того, как приняли присягу, все мы, в том числе и я, спели сначала украинский гимн. А после этого уже спели венгерский. У нас на территории большинство венгров проживает. Никогда с этим не было никаких проблем, а теперь непонятно чего такие вопросы поднимают», - заявил Пушкарь.

Венгерские власти в своих заявлениях пошли дальше: дескать, гимн их страны одновременно является национальной молитвой и его надо воспринимать именно как молитву.

Такая «лапша», впрочем, демонстрирует, что венгры явно намерены и дальше продвигать свои – абсолютно пробудапештские – темы. На Закарпатье после местных выборов формируется благоприятная для этого почва: созданы объединенные территориальные общины, которые сформированы по абсолютно этническому признаку.

Яркий пример – та самая «певучая» Сюртовская община. Из 22 депутатов ОТО 17 являются представителями венгерского нацменьшинства. Кроме того, на территории Сюртовской ОТО живут почти 9 500 человек: из них 68% – это представители венгерского нацменьшинства.

И это – далеко не единственная община, в которой этническое меньшинство составляет большинство. Помимо Закарпатья, где венгры совокупно взяли 11,6% голосов. Также стоит выделить Черновицкую область, где румыны сформировали сразу несколько общин. Аналогичная ситуация – в Одесской области, где компактно живут болгары и гагаузы. И депутаты рано или поздно могут начать «петь»…

После проведения децентрализации в ОТО остался финансовый ресурс. И это – главное, что позволяло Киеву влиять на ту или иную общину. Тем более, что потенциально опасные общины находятся на границе, и за ними нужен глаз да глаз.

В этом контексте важно, что укрупнение районов, к сожалению, здесь играет в пользу центробежных движений в регионах: дело в том, что теперь полномочий у глав РГА, а также у райсоветов не остается вообще. Район банально не сможет остановить общину, у которой есть а) деньги, позволяющие самим покрывать текущие затраты б) система самоуправления, независимая от ослабевших районов. И в случае, если Киев не будет резко «гасить» попытки депутатов «попеть» чужие гимны, нас ждут серьезные проблемы.

Дмитрий Крыжак

Самое читаемое