Политика Трагедия

Загадочная гибель Тымчука: суицид, убийство или несчастный случай

14:42 20 июн.  6314 Читайте на: УКР РУС

Официальная версия, согласно которой народный депутат погиб в результате несчастного случая, вызвала немало вопросов у экспертов.

Вчера стало известно о трагической гибели нардепа от «Народного Фронта» и координатора группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука. Его нашли дома с пулевым ранением головы. По первым версиям, распространенным в СМИ  с подачи нардепа от НФ, советника главы МВД Антона Геращенко, причиной смерти могло быть неосторожное обращение с оружием: выстрел якобы случился во время чистки наградного пистолета. По неподтвержденным официально данным, речь идет о травматическом пистолете Форт-17Р. Кстати, в соцсетях, обсуждая трагедию, пишут, что оружие, которое якобы стало причиной смерти нардепа, ему вручил лично министр внутренних дел Арсен Аваков, однако по нашей информации наградной пистолет Дмитрий Тымчук принял из рук министра обороны Степана Полторака в конце 2015 года.

Очевидно, что в сложившейся ситуации стоит выдвигать и проверять все возможные версии, приведшие к трагедии, что следствие, собственно, похоже, и делает. В МВД рассматривают три версии: убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием.

Примечательно, что фото с места события не обнародованы, поэтому приходится просто доверять на слово сообщениям правоохранителей о самом факте смерти и обстоятельствах, которые к ней могли привести. Тем не менее, даже по тем отрывкам информации, которые известны, можно сделать определенные предположения.

Итак, первые сообщения о гибели нардепа были обнародованы вчера в районе 12:00. Это был разгар пленарного дня в парламенте. Тымчук всегда очень дисциплинированно посещал заседания ВР. К слову, когда случилась трагедия, на официальном сайте парламента напротив фамилии нардепа значилось: «Присутствует». Затем, правда, это «подтерли», но многие журналисты успели сделать скрины, свидетельствующие о том, что карточка Дмитрия Тымчука «голосовала».

«Рабочий день, помещение, в котором, как я поняла, было три человека - погибший, жена и неизвестное лицо женского пола. В такой обстановке говорить о заказном убийстве по политическим мотивам, пожалуй, не стоит. Хотя, учитывая деятельность и статус погибшего, такая версия должна также рассматриваться следствием», - рассуждает на своей странице в Facebook эксперт-криминолог Анна Маляр.

«Чистил оружие или нет? На этот вопрос следствию будет очень просто ответить, поскольку чистка оружия требует специальные жидкость, пасту, щетку, тряпку и тому подобное. Поэтому, на месте происшествия эти средства либо есть, либо их нет. Много важной информации несет место входного отверстия от пули и раневой канал. Скажем, в 2018 году один депутат Киевсовета чистил оружие и действительно неосторожно нанес себе ранение в живот (речь идет о «свободовце» Петре Кузике - Ред). Чувствуете разницу? Живот и голова», - резюмирует Маляр.

В целом, по мнению специалистов, если ранение, как утверждают в полиции, действительно было в голову, то вероятность того, что это было сделано по неосторожности, хотя и остается, но значительно уменьшается, в то время, как вероятность сознательного выстрела, напротив – увеличивается. В любом случае, экспертизы – судебно-медицинская и баллистическая, смогут дать четкий ответ на вопрос — возможно ли нанести такое ранение собственноручно…

Не стоит забывать и о том, что Дмитрий Тымчук – боевой офицер, который бывал в АТО, являлся подполковником ГУР МОУ, а значит, точно знал как вести себя с огнестрелом. Поэтому возникает закономерный вопрос: может ли так случиться, что человек, который воевал, не вынул патроны во время штатной процедуры?

Один из действующих сотрудников МВД, с которым пообщалась Lenta.UA, отмечает следующее: «Cогласно действующему законодательству, оружие хранится разряженным. Допустим, народный депутат взял заряженный пистолет в руки, вынул магазин, снял с предохранителя и вместо того, чтобы передернуть затвор, нажал на курок. Но представить себе, что он при этом держал пистолет стволом к голове... ну, это просто невозможно».

Наш собеседник склоняется к версии самоубийства. На этот же сценарий косвенно указывают и данные допроса супруги нардепа, детали которого просочились в прессу. Анна Тымчук якобы заявила полиции, что в последнее время парламентарий был угнетен, часто выпивал, а непосредственно в день гибели «с раннего утра ходил по квартире, крутил в руках пистолет и клацал ним». Из этой информации, если она, конечно, же соответствует действительности, можно прийти к логичному выводу, что парламентарий пребывал в состоянии депрессии.

Однако один из его коллег-нардепов, который дружил с Дмитрием Тымчуком рассказал нашему изданию, что никаких существенных изменений в поведении и настроении товарища в последнее время он не замечал. Мол, буквально накануне смерти они общались «и Дима вел себя как обычно». По словам нашего собеседника, по окончанию каденции нынешней Рады Тымчук планировал заняться общественной деятельностью, в частности, вернуться к активному управлению созданной им аккурат после аннексии Крыма структуры — группы «Информационное сопротивление».

Благодаря регулярной оценке ситуации на Крымском полуострове, а позже – на Донбассе, Дмитрий Тымчук – кадровый офицер и военный аналитик (до аннексии Крыма был главным редактором интернет-проекта «Флот-2017» и возглавлял общественную организацию «Центр военно-политических исследований») – стал одним из самых популярных интернет-блогеров в Украине. Активную информационную работу он продолжал, будучи действующим нардепом. Последние «оперативные данные» о ситуации на Донбассе опубликовал у себя на Facebook за день до смерти.

Осенью 2014 года Тымчук вошел в первую двадцатку избирательного списка новосозданной партии «Народный фронт» (13-й номер) и стал депутатом. При этом избирался как беспартийный. В Верховной Раде пребывал в составе Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. Соавтор нескольких десятков законодательных инициатив, большинство из которых касались армии или информационной безопасности Украины – 15 из них в итоге стали законами (например, закон о Силах специальных операций).

Однако в самом парламенте Дмитрий Тымчук выступал нечасто – около десятка раз за всю каденцию. Кроме вопросов нацбезопасности он занимался другими важными вопросами: в частности, помог вернуть в Украину археологический памятник «меч викинга», который вывезли контрабандой в Эстонию и запросил возврат другого артефакта - шлема XII - первой половины Х в. до н.э.

По окончанию президентских выборов-2019 и инаугурации новоизбранного главы государства, Дмитрий Тымчук умеренно критиковал первые шаги Владимира Зеленского. Главный вопрос, на который он хотел услышать ответ от нового президента, касался того, каким образом новый президент планирует проводить «информационную войну, чтобы прекратить огонь на Донбассе». 

«Информационная война сама по себе – это отнюдь не самодостаточное явление. Это - составляющая комплексных действий. Не совсем понятно, как можно через СМИ заставить оккупационные войска убраться со своей территории. Тем более, что на оккупированной территории именно они и контролируют все информпространство. Каким образом донести свои месседжи к целевой аудитории? Какими эти месседжи должны быть, чтобы заставить российского десантника пустить слезу и убраться из Донбасса в родной Псков?» - писал Дмитрий Тымчук на своей страничке в Facebook.

Вчера, из-за сообщения о смерти нардепа, спикер Андрей Парубий, выразив соболезнования родным, близким и коллегам погибшего, после минуты молчания в память о Дмитрие Тымчуке, в срочном порядке закрыл пленарное заседание Рады. Отреагировали на гибель парламентария и на Банковой: «Патриот, народный депутат, офицер, военный журналист, а с начала российской агрессии в Крыму соучредитель «Информационного сопротивления», он надежно держал фронт информационной войны. Президент соболезнует родным и близким Дмитрия. Это большая потеря для нашей страны».

Наталия Ромашова

Самое читаемое