За рубежом Покушение

Задержаны подозреваемые в подготовке покушения на Лукашенко 9 мая

11:06 18 апр.  450 Читайте на: УКР РУС

В отношении этих лиц в Беларуси возбудили уголовные дела.

ФСБ России задержала двух человек, которые якобы готовили военный переворот в Беларуси и устранение президента страны Александра Лукашенко. В отношении этих лиц в Беларуси возбудили уголовные дела.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь (РБ) в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко», – говорится в сообщении ЦОС.

По данным ФСБ, конечной целью являлось изменение конституционного строя Беларуси с упразднением поста президента и возложением руководства страной на Комитет национального примирения. При этом, как подчеркнули в ФСБ, Зянкович планировал стать «куратором» парламента Баруси и правовой системы, а Федута хотел заниматься политической реформой и идеологической работой в республике.

В ФСБ подчеркнули, что «датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая с.г.» «После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», – добавили в ЦОС. В отношении Зянковича и Федуты следственными органами Беларуси расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 («Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти») Уголовного кодекса Белоруссии.

В свою очередь сам Лукашенко также рассказал о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей, отметив, что к этому причастны спецслужбы США.

«Мы задержали группу, они показали, как это все планировали (…)  мы обнаружили явно работу иностранных спецслужб, скорее всего, ЦРУ, ФБР – не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей», – сказал Лукашенко. По словам белорусского лидера, в планах у задержанных был «захват ребенка – одного, второго, как получится».

Фото: amp.hyser.com.ua

Новости

Самое читаемое