За рубежом Подозрение

Задержан советник главы Роскосмоса по подозрению в госизмене

15:01 07 июл.  166 Читайте на: УКР РУС

Ивану Сафронову за работу на НАТО грозит до 20 лет лишения свободы.

Советник главы Роскосмоса по информационной политике Иван Сафронов подозревается в сотрудничестве с одной из спецслужб Североатлантического альянса. Предположительно он передавал ей секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» России, сообщили в ФСБ.

«В Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Сафронов Иван Иванович. Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ», – сообщили в ведомстве, передает РИА «Новости».

Уголовное дело возбуждено по статье «Государственная измена». Российские следователи полагают, что советник главы Роскосмоса собирал и передавал оставляющие гостайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ. Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

Тем временем бывшие коллеги связывают задержание Сафронова с его статьей о продаже Су-35 Египту. Речь идет о заметке от 18 марта 2019 года. В ней сообщалось, что Россия подписала с Египтом контракт на покупку нескольких тяжелых истребителей Су-35. После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов, а сама статья была удалена с сайта издания.

30-летний Сафронов работал журналистом в 2010–2020 годах, а в мае был назначен советником руководителя «Роскосмоса». До прихода на эту должность он работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Фото: facebook.com / Иван Сафронов

Самое читаемое