Политика Политический курс

Зачем власть заигрывает с националистами и как государство вошло в крутое пике?

20:22 12 май 2021.  822 Читайте на: УКР РУС

Последние, богатые на резонанс дни в очередной раз подтвердили: актеры спектакля «Украина», еще не поняли – зрители давно разошлись.

«Сам себе режиссер» – как-то так выглядит нынешний политический курс государства. Последние, богатые на резонанс дни в очередной раз подтвердили: актеры спектакля «Украина», еще не поняли – зрители давно разошлись. Шоу идет, во франшизу «Слуга Народа» уже не особо и верят, а государство буквально заходит в крутое пике: пандемия подкосила страну, экономика терпит крах, предприятия – умирают. Недавно Путин решил пошуметь на границе с Украиной, а руководство государства, мягко говоря, не готово – играют в куклы: гасят истерику националиством и фактически рейдерят НАК «Нафтогаз». Хорошо, что отделались легким испугом.

Дело в том, что падающий рейтинг Президента приводит власть в трепет перед общественными волнениями (а это же хлеб националистов!) и критикой их действий. Это толкает руководство государства на опрометчивые шаги – «реверансы» перед «патриотами». Так парочку «па» власть отплясала перед Сергеем Стерненко, которому на днях наконец спустя годы судебных разбирательств, был вынесен приговор! Приморский суд Одессы признал его виновным в похищении и пытках человека. Решения о мере пресечения ему и его соратнику Руслану Демчуку, а именно 7 лет тюрьмы с конфискацией половины имущества, выносились в закрытом режиме. И тут есть нюансы…  Дело-то, не то дело! Стерненко обвинён по статье о похищении и разбое, в то время, как националист проходит по делу об умышленном убийстве! Более того, спустя короткое время его выпускают под домашний арест: националисты празднуют победу, все остальные – недоумевают. Примечательно, что за освобождение из-под стражи активиста выступали и политики, среди которых нардепы от партии «Европейская Солидарность», «Голос» и «Слуга народа». Несколько странный союз получается. В этой связи стоит вспомнить о другом «зависшем» деле одного патриота. Тут, правда, ставки на порядок выше: подозрение в госизмене при согласовании комплекса мер по выполнению Минских соглашений, предъявленное пятому президенту Украины Петру Порошенко. Дело возбудили, но так и не довели до логического конца, ограничившись медийной шумихой. Очевидно – опять же в угоду националистическому лагерю, которых власть решила не будоражить. Хотя оснований присмотреться к 12-ти пунктам Минских договорённостей более пристально очень бы не помешало. А то «я ваш приговор» так и остался в воздухе на стадионе.

Заигрывание с псевдопатриотами  – стало настоящей национальной традицией: любит власть наступать на грабли своих предшественников. Не вооруженным глазом видим, как правительство всячески пытается настроить на свою сторону «патриотов». Справедливо возникает вопрос: в угоду чьих интересов власть потакает их требованиям? Неужели они не понимают, что такие заигрывания чреваты тем, что националисты просто «сожрут» заискивающих чиновников. Ведь их удел – профессионально кричать «зрада» там, куда ткнёт пальцем заказчик. Вот и вся политика…

А тем временем власти теряют из виду гораздо более серьезные истории. Например, отношения с РФ, которая не так давно стянула войска к границе и начала «масштабные военные учения». Стоило Путину немного погреметь у границы, как наша власть успела серьезно испугаться, а общество получило еще одно свидетельство того, что к настоящим вызовам государство совсем не готово. Внутренняя политика разбалансирована, внешняя вовсе терпит полный крах – ею по большому счету никто не занимается. В Офисе президента так и не смогли одолеть это направление. Наглядная иллюстрация – недавний провал с визитом госсекретаря США, после которого в коридорах на Банковой всерьёз заговорили об отставке главы Офиса Андрея Ермака. Но отсутствие команды запасных вряд ли позволит быстро найти профи на эту должность.

Профессионализма –  ноль, стратегии – ноль. Вся политика нынешней власти сводится к почти параноидальным попытках «подмять все под себя»: где-то – через «реверансы», если страшно, где-то – через сомнительные кадровые махинации. Так под шумок всевозможной мишуры, переполнившей медиапространство в последние дни, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев внезапно покидает свой пост. Внезапно даже для него самого: «узнал из новостей», комментирует экс-чиновник. Международники в шоке – подобные шаги могут существенно подорвать отношения Украины с МВФ. Некоторые экспорты прямо говорят: смещение Коболева станет серьезной помехой для получения Украиной очередного транша. А вот еще интересная деталь в ситуации: увольнение главы правления относится к исключительной компетенции набсовета, и чтобы упростить эту «юридическое усложнение» этот самый совет уволили на два дня, после чего переизбрали в том же составе… К этому времени Коболева, понятное дело, уже не было. В кресло главы «Нафтогаза» оперативно сел Юрий Витренко – прямиком с поста главы Минэнерго, куда его впихнули с невероятными потугами.

Насколько такое решение стратегически взвешенное – вопрос риторический… Сам Коболев еще с 2020-го года не упускал возможности донести до общественности, что окружение Зеленского намеренно установить тотальный контроль над основными госпредприятиями, одним из которых является «Нафтогаз».  Впрочем «контроль» – это первое, чем занялась команда «зеленых», придя ко власти (жаль только ничего дельного с «подконтрольным имуществом» сделать не смогли). Сейчас, согласно инсайдерской информации, столь спешная смена руководителя и впрямь может быть связана с миллиардами на счетах компании.

В общем, объяснение довольно простое – задача о развитии государства не стоит. А потому – Стерненко, потому заморочки и манипуляции вокруг замены кадров, потому в СМИ слишком много националистов. Но долго ли протянем с таким «политическим курсом»?

Источник: Голос.ua

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое