Война и мир Вооружение

Зачем Украина покупает БПЛА у Турции, объяснил Кулеба

17:17 21 июн 2021.  1766 Читайте на: УКР РУС

В случае широкомасштабного конфликта с РФ Украина готова к применению военных дронов.

Боевые беспилотники, которые Украина закупила у Турции, необходимы в первую очередь для сдерживания России – для защиты, не для нападения. Однако в случае широкомасштабного конфликта с РФ Украина готова к применению военных дронов. Так глава МИД Дмитрий Кулеба сказал журналистам по итогам дипломатического форума в Анталии, сообщает Укринформ.

«Дроны нужны для сдерживания России. Она подумает дважды перед тем, как задумать эскалацию или широкомасштабное нападение на Украину. И это не только о БПЛА, это о любом виде военного вооружения, которое покупает Украина. Мы не покупаем ни дроны, ни другое вооружение для нападения, а для своей защиты... Россия прилагает усилия, чтобы страны не продавали Украине оружие.

Читайте также: Украинские бойцы провели удачную воздушную охоту на БПЛА оккупантов

Россия хочет ослабить Украину, чем слабее мы будем, тем больше возможностей будет у России навязывать что-то свое», – объяснил Кулеба.

По словам главы внешнеполитического ведомства, боевые дроны, как и другие виды вооружения, играют важную роль в сдерживании агрессии РФ.

Министр подчеркнул важность украинско-турецкого сотрудничества в секторе ВПК, в частности в направлении БПЛА.

«Турецкие беспилотники очень хорошие. Турция не повергается давлению России. Это страна, которая имеет самоуважение и уважение к другим странам. И наше соглашение выгодно обеим сторонам. Стратегически мы хотим реализовать две цели: чтобы турецкие беспилотники оснащались украинскими двигателями и локализовать производство дронов в Украине. Мы работаем с турецкими партнерами по обоим этим направлениям, успешны в этом», – объяснил глава МИД.

Как ранее сообщала lenta.ua, военный дрон впервые выследил и убил человека без команды оператора.

Фото: Укринформ

Читайте также: Беспилотники заступили на охрану западной границы Украины

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое