Политика Коррупция

Зачем нужен Сытник: почему НАБУ не трогает «правильные» госкомпании

20:48 01 дек.  1571 Читайте на: УКР РУС

Деятельность антикоррупционеров в Украине очень напоминает методы рейдеров – вначале ослабить владельца компании, а потом выдавить его из активов.

Как захватить прибыльный бизнес? Есть два пути. Первый – выкупить его. Но часто – это либо невозможно, поскольку владелец не хочет этого делать. Либо – очень дорого. Второй путь – максимально его обесценить и взять за копейки. Собственно, вторым путем часто действуют рейдеры. Причем, не только украинские, доморощенные, но и международных масштабов. Которые часто используют целые государственные институции, чтобы отправить того или иного кандидата на «стрижку». В Украине такой институцией оказалась команда Сытника из НАБУ, которая на протяжение последних 5 лет выполняют ключевой роль в обесценивании крупнейших активов самых ликвидных частных компаний путём дискредитации владельцев (цепляются за то, что часто они – депутаты) с помощью открытия различных уголовных дел. Потом детективы начинают рассылать международные поручения, начинается нервотрепка. И после этого «правильные» частные структуры тихонько выдавливают владельцев из их компаний.

Одним из пострадавших от этой схемы является владелец агрохолдингов «Укрлендфарминг» и «Авангард» Олег Бахматюк, который прямо говорит о том, что НАБУ нанесла ему огромные потери.

«У нас на пике было около 30 тыс. человек. Сейчас работает меньше 22 тыс. Мы потеряли около 30% людей и где-то порядка 35 компаний закрыли ряд производств, ряд подразделений, которые в основном были нацелены на развитие или на инвестиции, требующие долгого оборотного капитала. Потому что война, в которой я последний год, к сожалению, вынужден жить, забирает репутационные возможности, банки закрывают лимит, поставщики ужесточают условия, покупатели с опаской берут товар, только на определенных условиях», - говорит Бахматюк в одном из интервью.

Постоянные подачи получает еще один известный бизнесмен – Константин Жеваго, чьи ГОКи НАБУ периодически арестовывает. Для чего? Есть только одно разумное объяснения – чтобы максимально их удешевить, после чего – «отжать».

Кто – главный бенефициар этой схемы? Те структуры, которые пролоббировали создание в Украине антикоррупционных структур. Речь, в частности, идет о Джордже Соросе, а также разветвленных структурах, связанных с международным лоббизмом и рейдерством.

Цель НАБУ и Сытника вырисовывается еще более четко, если обратить внимание на то, что за годы существования бюро оно не провело ни единого серьезного расследования ни по единой крупной госкорпорации, где бы руководили так называемые «соросята». Почему никто не интересуется «кристально чистым» НАК «Нафтогаз» во главе с Андреем Коболевым. Забыло НАБУ и об «Укроборонпроме» с Айварасом Абромавичусом. Куда исчезли многомиллиардные схемы на «Укрзализныце», де сейчас засел Сергей Лещенко?

Собственно, это и есть ответ на вопрос относительно того, зачем создалось НАБУ. Чтобы уничтожать оппонентов и прикрывать «дружественные» проекты. А то, что сейчас из и так полупустого украинского бюджета вымываются миллиарды долларов ежегодно – никого не волнует. Главное – «гражданское общество» из соцсетей всячески расписывает подвиги Сытника. И этой «лапши» нашему населению – достаточно…

Иван Сергиенко

Самое читаемое