Политика Освобождение

Забыть или "забить": почему власть махнула рукой на плененных моряков

17:08 22 мар.  1663 Читайте на: УКР РУС

Возможность освобождения наших военных моряков, плененных неподалеку от Керченского пролива, на данный момент выглядит малореалистичной.

На фоне общегосударственной избирательной истерии на второй, если не на десятый план отошла тема освобождения украинских моряков, захваченных российскими военными в Керчи. Очевидно, кандидаты в президенты не раскручивают эту тему, поскольку считают ее малоприбыльной с точки зрения получения сколько бы то ни было серьезных электоральных бонусов. Эксперты тем временем в один голос твердят: попасть на Родину до окончания президентских выборов моряки, скорее всего, не смогут. Главная причина — Путин (что он неоднократно — прямо и косвенно подтверждал публично) демонстративно отказывается вести переговоры с действующей властью. Как сейчас выглядит ситуация с процессом над моряками и каковы ее дальнейшие перспективы, - разбиралась  Lenta.UA .

На днях адвокат украинских моряков Николай Полозов заявил, что российские следователи назначили психолого-психиатрическую экспертизу всем 24 военнопленным. Правозащитник  сообщил, что 21 марта состоялись следственные действия в отношении военнопленного украинского моряка Михаила Власюка. Его вместе с адвокатом ознакомили с постановлением о назначении комиссионной комплексной амбулаторной психолого-психиатрической судебной экспертизы. Защита возражала против назначения экспертизы.

«Таким образом, по состоянию на сегодняшний день, комиссионная комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза назначена в отношении всех 24 военнопленных украинских моряков», - написал адвокат на своей страничке в Facebook.

Проведение экспертиз должно начаться уже на следующей неделе в ФГБУ «Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Минздрава России.

Напомним, украинские моряки попали в плен в РФ после российской агрессии в Керченском проливе 25 ноября 2018, трое из них получили ранения. В РФ моряков обвинили в незаконном пересечении границы. Украинцы своей вины не признают и считают себя военнопленными. Все моряки находятся в СИЗО на время проведения российского следствия.

Тем временем в Организации Объединенных Наций (ООН) признали  всех моряков военнопленными. Об этом говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека за период с 16 ноября 2018 года по 15 февраля 2019 года.

«Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что, руководствуясь нормами международного гуманитарного права, 24 задержанных членов экипажей можно считать военнопленными, защищенными Третьей Женевской конвенцией», - говорится в документе. Третья конвенция, отметим, четко и предметно регламентирует обращение с военнопленными.

В ООН подчеркивают: захваченные украинцы должны пользоваться статусом военнопленных — с ними в частности, следует обращаться гуманно, защищать их от актов насилия или запугивания, а при необходимости оказывать им медицинскую помощь.

Кроме того, в ООН напоминают, что Россия до сих пор отказывается применить в данной ситуации нормы международного гуманитарного права и предоставить морякам статус военнопленных.

Согласно международному праву, если у российской стороны есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, такие претензии должны реализовываться путем их предъявления непосредственно украинскому государству, с использованием предусмотренных международно-правовых и дипломатических механизмов, а отнюдь не путем организации индивидуального уголовного преследования украинских военнослужащих, которые, согласно международному праву, наделены иммунитетом от такого преследования.

Необеспечение такого иммунитета является нарушением принципа государственного суверенитета, который закреплен, в частности, в Уставе ООН и является императивной (общепризнанной) нормой международного права (jus cogens).

Есть еще один весьма примечательный момент. Часть 2 статьи 3 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает, что «Процессуальные действия, предусмотренные настоящим Кодексом (такие действия включают, среди прочего, выбор мер пресечения, возбуждение и расследование уголовных дел и т.п.), в отношении лиц, пользующихся иммунитетом от таких действий в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, производятся с согласия иностранного государства, на службе которого находится или находилось лицо, пользующееся иммунитетом…. Информация о том, пользуется ли соответствующее лицо иммунитетом и каков объем такого иммунитета, предоставляется Министерством иностранных дел Российской Федерации».

То есть, фактически, вышеказанное дает все основания украинской стороне обратиться к российскому МИДу с требованием немедленно прекратить уголовное преследование и освободить задержанных украинских моряков, учитывая наличие у них соответствующего иммунитета, и провести с этой целью соответствующие двусторонние консультации. На сегодняшний день подобная инициатива из стен ведомства Климкина не прозвучала…

Более того, не так давно во время одного телешоу президент Петр Порошенко заявил, что украинских моряков не удастся освободить из российского плена до окончания выборов главы государства. «Я не ожидаю позитивных новостей до президентских выборов. Путин четко заявил, что он не будет делать ни одного шага в этом направлении», - отметил Порошенко. При этом он заверил, что украинские дипломаты поднимают вопрос освобождения военнопленных моряков и других украинских узников на всех международных площадках.

Поднимают — это, конечно, хорошо, но каков КПД этого «подъема» - совсем другое, иронизировал во время разговора с журналистом Lenta.UA один из действующих сотрудников МИД. Он скептически оценивает сложившуюся ситуацию: «Римский устав Россия не ратифицировала, поэтому применять решения суда в Гааге мы к ним не можем. Международный суд ООН тоже не работает с ними. ЕСПЧ россияне считают самым «желтым» судом, решения которого могут не выполнять – Россия является самым злостным нарушителем решений Европейского суда по правам человека. Поэтому документ от какой-то из структур наверняка будет. Но РФ будет решать, выполнять его или нет в идеале после президентских выборов, а в худшем варианте — по итогам осенних парламентской гонки, когда ситуация в Украине утрясется и станет ясна конфигурация власти на ближайшие годы».

Пока же ни кандидаты от власти, ни от оппозиции «забили» на этот вопрос, бросив все свои силы на выборы.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое