Война и мир Война на Донбассе

За шесть лет войны на Донбассе погибли более 3,3 тысяч мирных жителей, - ООН

19:58 22 сен.  328 Читайте на: УКР РУС

За 2020 год их гибель уменьшилась на 10%.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала с начала российской агрессии на Донбассе гибель 3 тысяч 367 гражданских и ранения 7 тысяч. Об этом заявила глава миссии Матильда Богнер во время презентации нового доклада о правах человека, который охватывает шесть месяцев мониторинга в период с 16 февраля по 31 июля. 

"С момента начала конфликта общее количество погибших гражданских лиц 3 тысячи 367 человек, более 7 тысяч получили травмы и ранения", - отметила она. 

В то же время Богнер проинформировала, что с 1 января по 31 июля этого года миссия зафиксировала гибель 18 гражданских лиц и ранения 89 человек. По ее словам, указанные цифры на 10% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Вместе с тем Богнер заверила, что с 1 августа миссией не зарегистрировано ни одного погибшего гражданского лица и ни одного разрушения гражданских объектов в результате военных действий. 

"Мы призываем стороны конфликта продолжать уважать это прекращение огня и полностью соответствовать положениям международного гуманитарного права", - добавила она. 

Справка Lenta.UA:

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и боевиками-сепаратистами, поддерживаемыми российскими оккупационными войсками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей. 

По данным мониторинговой миссии ООН, в результате вооруженного конфликта на Востоке Украины с апреля 2014 года до конца 2018 года погибли от более 13 тысяч человек. За время войны получили ранения от 27 до 30 тысяч человек.

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, вывод войск, особый статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждался вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан «гражданско-полицейский компонент миссии ООН». Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

Фото: albom.ee

Самое читаемое