СЕГОДНЯ 17 января 2019
Донбасс Деоккупация

За год полиция на Донбассе поймала около 300 боевиков

 199    21 декабря 2018, 11:10 Читайте на: УКР РУС

Полиция Донецкой области составила рейтинг задержаний боевиков и коллаборантов.

В этом году полиция Донетчины в рамках операции Объединенных сил привлекла к ответственности более 300 боевиков. Среди задержанных участников незаконных вооруженных формирований - разведчики, боевики военных подразделений, чиновники оккупационной администрации, террористы, среди которых есть граждане РФ.

Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

Всего в течение года полицейские сообщили о подозрении по ст. 256, 260 Уголовного кодекса Украины (участие в НВФ, содействие их деятельности) 310 лицам. Из них 266 задержаны, 44 - находятся в розыске.

Полицейские составили свой рейтинг наиболее показательных задержаний.

Так, правоохранители арестовали действующего прокурора, который в 2014 году сотрудничал с террористами, а после службы в рядах оккупантов прошел конкурсный отбор в прокуратуру на подконтрольной Украине территории.

В Торецке обнаружили коммунальщика, который во время оккупации дежурил на блокпосту террористов и чуть не убил гражданского, расстреляв его автомобиль.

Не ушел от ответственности танкист «ДНР», который после нескольких лет службы у террористов прятался в поселке Очеретино. Наемник имел награды и удостоверение «участника боевых действий» за расстрел украинцев.

Чиновника «Министерства доходов и сборов ДНР» полицейские разоблачили еще в одном преступлении: под угрозой расстрела он «отжал» автомобиль у мирных граждан.

Автоматчик террористического батальона «Восток», житель оккупированного Харцызска, был задержан при попытке попасть на подконтрольную Украине территорию, где он собирался начать новую жизнь. Мужчина воевал на передовых позициях под началом российских военных, а, получив ранение от своего же напарника, попал в больницу, где встретился с российским киноактером и стал «героем» пропагандистского сюжета.

О российском «следе» рассказал и участник НВФ Мирнограда, который сопровождал колонны новобранцев на обучение в РФ. Также из России он привозили военные «Уралы», на которых саперы под Горловкой минировали поля с зерновыми.

Полицейские отмечают, что в свои ряды террористы вербуют людей, которые находятся в затруднительном положении. В качестве агента-разведчика оккупанты наняли студента. Собирать данные его послали по минным полям у Марьинки, где парня заметили и спасли украинские военные.

С целью вернуть граждан Украины, которые подверглись влиянию пророссийской пропаганды, к нормальной жизни государство гарантирует освобождение от уголовной ответственности участникам НВФ, не совершившим тяжких преступлений. Для этого необходимо добровольно сдаться правоохранительным органам, отмечают в областной полиции.

Так, гражданин РФ, уроженец республики Саха (Якутия), который входил в состав вооруженного бандформирования, после скитаний в России, нелегально вернулся в Украину и пришел с повинной в полицию.

За год таким шансом воспользовались более 30 бывших наемников.

Самое читаемое