Происшествия Электросамокаты

За ДТП на электросамокате жителю Запорожья присудили крупный штраф

23:04 12 июл 2021.  493 Читайте на: УКР РУС

Устройство признали транспортным средством.

Шевченковский районный суд Запорожья признал электросамокат транспортным средством в деле о наезде на пешехода, находившегося на тротуаре, сообщает Антикор

Суд при рассмотрении использовал трактовку, по которой электросамокат — это транспортное средство, предназначенное для перевозки людей и (или) багажа, с установленным на нем специальным оборудованием или механизмами.

Исходя из этого суд сослался на п. 11.13 Правил дорожного движения, который запрещает движение транспортных средств по тротуарам и пешеходным дорожкам.

Читайте также: В Киеве на бешеной скорости столкнулись Tesla и Газель

В результате, в отношении управлявшего электросамокатом человека суд вынес обвинительный приговор. Её осудили на один год лишения свободы, но наказание заменили отбыванием испытательного срока на один год.

Также, суд частично удовлетворил гражданский иск и взыскал с обвиняемого 127 тысяч гривен штрафа. Из которых – 102 тыс. гривен компенсация материального ущерба, 23 тыс. гривен — морального ущерба, и 2000 грн — расходы на юридическую помощь.

Инцидент случился в июне 2020 года. Водитель электросамоката Хіаоmі Мі Electiric Scooter М365 двигалась по тротуару и сбила пешехода. В результате столкновения, потерпевшая получила телесные повреждения средней тяжести. 

Напомним, в Литве хотят пересадить водителей устаревших авто на электросамокаты.

Фото: Корреспондент.  

Читайте также: Момент падения электроопоры на Левом берегу попал на камеру (ВИДЕО)

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое