История Артефакт

За $71 000 на аукционе продана "чудо-трость", когда-то спасшая пассажирку «Титаника»

06:30 23 июл.  1445 Читайте на: УКР РУС

Миссис Элле Уайт удалось подать сигнал своей светящейся тростью со встроенным аккумулятором, благодаря чему моряки с судна Carpathia заметили шлюпку №8 с уже затонувшего лайнера.

Недавно овдовевшая богатая 55-летняя американка отправилась в путешествие по Европе со своей компаньонкой — 36-летней учительницей фортепиано Мари Янг. В Старом Свете немолодая женщина слегка повредила ногу и купила модную и технологически продвинутую тросточку со светящимся наконечником янтарного цвета из бакелита и мини-батареей.

Элла Уайт. Фото Guernsey's 

На родину подруги возвращались с большим багажом — и это были не только коробки с одеждой, но и приобретенные во Франции экзотические цыплята, которые миссис Уайт собиралась разводить в своем роскошном поместье в Уэстчестере. Билеты, разумеется, взяли на самое фешенебельное судно в мире, считавшееся абсолютно безопасным. О травме американка быстро забыла, но необычная трость сыграла решающую роль не только в ее жизни, но и в судьбе более двух десятков пассажиров «Титаника».

В ту роковую ночь с 14-го на 15-е апреля Элла находилась в своей каюте первого класса и столкновение с айсбергом ощутила как легкое дребезжание. Группа пассажиров отправилась на верхнюю палубу, где уже толпились обитатели других кают, за объяснениями. Капитан рекомендовал всем надеть спасательные жилеты, но серьезность ситуации мало кто оценил — стюарды даже просили пассажиров сохранить свои билеты, чтобы, после того, как все закончится, они снова могли сесть на «Титаник».

Мари Янг (слева), Элла Уайт (в центре) и племянница Эллы. Фото: Encyclopedia Titanica 

Элла Уайт с Мари Янг и горничной оказались в спасательной шлюпке №8 — второй по счету, спущенной с тонущего судна. В лодке поместилось 22 женщины и четверо стюардов-мужчин, которые были приписаны к столовой и даже не умели грести. Тогда Уайт взяла на себя функции сигнальщика, размахивая своей светящейся тростью, чтобы привлечь внимание проходящих судов. В кромешной тьме сложно было разглядеть даже лицо соседа, но свет от трости увидели с проходившего мимо корабля Carpathia, который подобрал уцелевших пассажиров «Титаника». Позже, в показаниях перед Сенатской комиссией Элла Уайт свидетельствовала, что фонари на спасательных шлюпках практически не были заметны.

Поместье Эллы Уайт в Уэстчестере. Фото: Briarcliff Manor-Scarborough Historical Society 

Благодаря чудо-трости все пассажиры шлюпки №8 были спасены, а Уайт и Янг следующие 30 лет вместе прожили в Уэстчестере, что позволяет некоторым историкам предположить, что их связывали романтические отношения.

Уникальная трость до недавнего времени находилась в распоряжении правнучатого племянника Эллы — Брэда Уильямса, бабушка которого была родной племянницей находчивой пассажирки.

Правда, как только Брэд попытался выставить артефакт на аукцион, объявился его двоюродный брат — некий мистер Ховинг, заявивший, что трость была украдена 50 лет назад из квартиры его семьи в Верхнем Ист-Сайде. Родственник утверждал, что его отец неоднократно рассказывал историю о том, как Элла, оказавшись в шлюпке «с парнями, не умеющими грести», была спасена именно благодаря этой трости.

После долгих переговоров кузены все же достигли соглашения, и 20 июля трость была продана на аукционе Guernsey's за $71 000.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: та самая трость. Фото Guernsey's

Самое читаемое