За рубежом левые

Южноамериканский Голобородько: в Перу школьный учитель стал президентом

02:40 29 июл 2021.  856 Читайте на: УКР РУС

Состоялась инаугурация нового президента Перу Педро Кастильо.

Победивший от партии «Свободное Перу» Педро Кастильо в ходе процедуры инаугурации принял присягу президента Перу, сообщает Белта.

На церемонию инаугурации Педро Кастильо в сопровождении супруги прибыл в здание Конгресса. После прочтения текста присяги на него надели парадную ленту цветов национального флага - это один из символов президентской власти.

Читайте также: В Перу вернули уникальный золотой диск, созданный до новой эры

Среди почетных гостей торжественных мероприятий по случаю инаугурации президента были король Испании Филипп VI, президенты Аргентины Альберто Фернандес, Боливии Луис Арсе, Колумбии Иван Дуке, Чили Себастьян Пиньера и Эквадора Гильермо Лассо, вице-президенты Бразилии и Парагвая Антониу Гамилтон Моурау и Уго Веласкес, главы МИД Мексики и Уругвая Марсело Эбрард и Франсиско Бустильо.

Во втором туре выборов, который прошел 6 июня, Педро Кастильо одержал победу, заручившись поддержкой 50,12% избирателей. Его оппонентку Кейко Фухимори от правой партии "Народная сила" поддержали 49,8%.Фухимори тогда обвинили Кастильо в нарушениях и не признала результаты выборов.

Кастильо – перуанский школьный учитель, профсоюзный активист и политик. Широкую известность получил в 2017 году как лидер общенациональной забастовки учителей. В ходе избирательной кампании 2021 года запомнился рядом эксцентричных заявлений, в том числе обещанием отказаться от президентских привилегий и продолжить жить на обычную учительскую зарплату. Кастильо считается крайне левым деятелем, также его подозревают в симпатиях к российской диктатуре.

Напомним, в условиях смены власти в южноамериканском государстве был подписан договор о безвизе между Украиной и Перу.

Фото: Википедия

Читайте также: В Перу с обрыва упал автобус с золотодобытчиками, много жертв

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое