Экономика Комфортное жилье

Юрий Мавродиев: «Миссия - строить комфортное жилье и создавать рабочие места»

18:26 16 дек.  1691 Читайте на: УКР РУС
Юрий Мавродиев

Часть вторая

В нашем обществе достаточно персоналий, находящихся на виду, активно «пиарящихся», но, по сути, мало что из себя представляющих. Гораздо реже встречаешь людей, которые реально добиваются успеха, что-то создают, строят, не напоказ занимаются благотворительностью, и при этом о них практически ничего не известно. Один из таких - Юрий Мавродиев. Человек настолько скромный, что нам с трудом удалось уговорить его дать первое в жизни настоящее интервью. Человек, умеющий ставить цели и добиваться результата. Человек, который на наш вопрос, в чём его профессиональная миссия, дал простой короткий ответ: «строить комфортное жильё и создавать рабочие места»! 

- Что можете рассказать о своем бизнесе, какие главные достижения в нём?   

- После окончания КНУБА, уже 18 лет занимаюсь деятельностью, связанной с профессией. Первая моя должность - инженер-строитель, который организовывает рабочий процесс на строительных площадках. Далее был принят на работу в хорошую компанию в качестве мастера, занимался реконструкцией гостиницы «Premier Palace». Впервые увидел, как  памятник архитектуры реконструируется, сохраняя несущие конструкции, это достаточно сложный процесс. Также занимался реконструкцией пивного завода «Оболонь». Таким образом, на протяжении трех лет я работал с коллективом людей непосредственно на площадке.  Затем трудился на должности мастера, прораба, начальника стройки. Были реализованы интересные объекты, в частности отель Radisson, логистическая компания KUEHNE+NAGEL 

Два года назад вместе с партнером создали компанию ACD, которая предоставляет услуги по инженерному, маркетинговому консалтингу  жилой и коммерческой недвижимости.  Цель компании в подборе, поиске участков земли, переговорах с их владельцами, поиске инвесторов, подсчете финансовой модели, мы делаем маркетинговые исследования, создаём техническую документацию для проектирования, прохождения экспертизы, организовываем процесс строительства и продаж. Помимо того, что являюсь учредителем, я также и технический  директор компании. Мой партнер строил  «101 Tower» в компании КАН с Василием Хмельницким, работал над проектом «Силиконовая Долина». А вместе мы запустили уже три проекта: социальное жилье с экологической составляющей в городе Бровары, «Квартал Аллей» - общая площадь застройки 11 гектаров земли, 170 тыс. кв. м продаваемого жилья. Там будет проживать 6000 человек. Нами сделан акцент на максимальном сохранении природы, деревьев, также на закрытии  внутренних дворов, формирование аллей. Название квартала зародилась из проекта, где центральная часть аллей не пересекается с транспортом и гостевыми парковками. Сделано таким образом, что она принадлежит жильцам для прогулок. И при этом сохранены все деревья, которые выросли до застройки  за последние 30 лет. Так-же мы запланировали школу на 600 и садик на 250 детей. На сегодняшний день в работе уже четыре дома. Параллельно  работаем ещё над двумя проектами: 

- один ЖК «Ильинский» на Подоле, возле Ильинской церкви, с акцентом на сохранении исторической застройки. Соблюдая всю нормативную базу, мы решили не превышать высотные отметки и сделали проект каскадным. При этом создали первую и вторую линию застройки, тем самым сформировался двор между двумя домами. Проект очень удачный. Для его завершения нам понадобится еще полтора года. В комплексе будет проживать около 300 человек. На первых двух этажах есть коммерческая недвижимость, несколько отельных номеров. На этапе реализации  подземного паркинга мы столкнулись  с проблемой грунтовых вод. В итоге паркинг спроектирован таким образом, что мы не нарушаем гидрологию ближайших домов, Ильинской  церкви. Для нас важна не только реализация объекта, но и сохранение тех, что находятся рядом. Вообще, если честно, я горжусь ЖК «Ильинским» и сам тоже в него инвестировал. 

Ещё один жилой комплекс находился в управлении. Создали концепцию, организовали работу по проектированию ЖК «Монреаль» на улице Антоновича. Провели полтора года работы с идеей, концепцией, маркетинговыми исследованиями, сделали экспертизу, получили разрешение на строительство и на этом этапе передали заказчику в реализацию. 

Также ведем сейчас переговоры со многими людьми, которые имеют крупные участки земли, но при этом не знают, как наиболее эффективно ими распорядиться. Большой акцент делаем на экологичность, ведь вопрос экологии беспокоит не  только граждан Украины, но и всего мира. Это проблема номер один, и о ней нужно думать сегодня, так как завтра может быть поздно. 

- В чем уникальное торговое предложение вашего бизнеса? Каково его конкурентное преимущество? 

- Вы знаете, у нас в Украине, иногда создают проекты, которые невозможно реализовать. Смотрят на строительство в Арабских Эмиратах,  других странах  и копируют их, не понимая насколько это рационально с технической  и экономической стороны, будет ли по итогу востребовано. Такой подход негативно влияет на успешность проекта в конечном результате. Почему так происходит? Из-за отсутствия опыта. Могу сказать о себе и своих коллегах, что мы обладаем опытом, накопленным за годы работы, начиная от обычного строителя, мастера, прораба. Имеется большое понимание, как реализовать то, что нарисовано на бумаге. Так же это относится и к нашим архитекторам, проектантам. То есть у нас реальный синтез опыта в главных направлениях: строительстве, управлении,  проектировании. Немаловажен и опыт в продажах, а всё это вместе взятое является залогом успеха. За время работы нашей командой построено более 800 тысяч метров жилых и коммерческих помещений, а запроектировано более полутора миллионов. 

- Как вы считаете, какова основная проблема строительной отрасли в Украине сейчас?  

- Большая часть строителей, к сожалению, начинает проект, не имея собственных средств. А пытаются строить за счет продажи будущих квадратных метров. Покупатели не всегда интересуются наличием разрешительной  документации, вопросами корректности, соответствия нормам и т.д. Хорошему  отделу продаж удается убедить доверчивых покупателей в том, что нужно вложить деньги. Впоследствии мы зачастую видим, что  с одного объекта застройщики переводят финансы в другой,  не реализовывают то, что обещали покупателям, и от этого страдают вкладчики.  В развитых странах присутствует государственное гарантирование.  Смысл его в том, что застройщики обязаны подтвердить наличие средств для реализации проекта. Такой же механизм нужно ввести и у нас. 

- Что бы Вы предложили изменить в строительной сфере в первую очередь? 

- В первую очередь, усиление контроля и ответственности на этапе экспертизы проекта, которая, по моему мнению, должна быть государственной. Так же необходимо проверять договора, где при продаже  должны быть указаны конечные сроки завершения объекта с конкретными штрафными санкциями,  которые покупатель может требовать от застройщика в случае невыполнения обязательств. Ведь в период, на который происходит задержка сдачи жилья, люди вынуждены тратить  свои деньги на его аренду. Штрафные санкции позволят покрыть незапланированные расходы. 

- Какие неотложные меры должны быть приняты для искоренения коррупции в строительной сфере? 

- Нужно уменьшить возможность контролирующих органов принимать решения на свое усмотрение. Человеческий фактор необходимо максимально исключить, и в строительные  нормы  прописать четкие требования, при этом важно адаптировать их к современным международным стандартам. Это позволит привлечь как внутренних, так и внешних инвесторов. Иностранных инвесторов пугает непредсказуемость. Начнешь строить, и вдруг рядом появится  незапланированная  транспортная развязка или другой неприятный сюрприз. В итоге бизнесмены боятся вкладывать. А ведь иностранные инвестиции привели бы  к улучшению качества строительства и появлению альтернативы на рынке недвижимости, привлечению дешевых денег, и как следствие  к доступности продукта для покупателя.  

- Какие задачи Вы видите в плане развития инфраструктуры Киева и вообще страны в целом? 

- Недальновидность и ошибки усложняют и без того не простую ситуацию. А ведь по-хорошему, нужно думать, не как исправить, а как  не допустить проблем в инфраструктуре. Ведь исправление может понести за собой дополнительные затраты, которые лягут на плечи налогоплательщиков. 

А вообще мы приближаемся к транспортному коллапсу, так как в отдельных районах Киева плотность жилья и его высотность постоянно растет, а городской транспорт не развивается, и дороги остаются такими же, как и ранее. 

Рассчитаны они были на застройку, которая велась в 80-х годах со средней высотностью 9-12 этажей, а на сегодня мы видим, что большинство домов строится выше 20-ти. Решить эту ситуацию можно правильным планированием. Рассматривать застройку как сложный механизм, который нужно распределить по всему городу, разместить и выделить места для офисных зданий в разных районах, так что бы утром все люди не ехали в центр Киева и потом обратно. Еще необходимо сделать акцент на муниципальном транспорте.  Уменьшить количество автомобилистов. Заставить их, мы, конечно не сможем, но можно предложить жителям общественный транспорт, который будет более удобным для использования, чем собственный автомобиль. Также запретить въезд грузовому транспорту или ограничить его во времени. 

Метрополитен - один из самых важных механизмов, которые позволяют быстро и эффективно перемещаться по городу. Во многих странах Европы давно вернулись к наземному железнодорожному транспорту. Им, в свою очередь, могут пользоваться и люди с ограниченными возможностями, пожилые, молодёжь.   

Также необходимо уделять внимание инженерной составляющей, она на сегодняшний день значительно изношена. Это теплотрассы, водопроводы, канализация, над ними нужно работать постоянно, а не в  тот момент, когда уже возникла проблема. 

- Как Вы относитесь к благотворительности, как реализовываете свою социальную ответственность?  

- На протяжении нескольких лет, удавалось помогать людям, которые приходили  с различными проблемами. Я понимаю что поддержка, которую я могу оказать, крайне важна. Были разные случаи, например, помог в реабилитации людей с ограниченными функциями зрения. Дом, где их принимали и пытались вернуть к обычной жизни, сгорел. Мне удалось поучаствовать в   восстановлении жилья для них. Помогаю детским домам, больным деткам, родители которых не могут позволить себе приобрести нужные лекарства или провести дорогостоящую операцию, так же футбольным командам, ребятам, занимающимся воркаутом. Я считаю, что люди, которые могут помочь другим - обязаны это делать. И те, кто так поступают - достойны уважения! Поскольку государство не всегда может обратить внимание на каждого человека, нуждающегося в поддержке, я планирую делать в этом направлении как можно больше! 


 

Новости

Самое читаемое