Экономика Комфортное жильё

Юрий Мавродиев: «Миссия - строить комфортное жильё и создавать рабочие места»

18:40 09 дек.  1070 Читайте на: УКР РУС

В нашем обществе достаточно персоналий, находящихся на виду, активно «пиарящихся», но, по сути, мало что из себя представляющих.

Гораздо реже встречаешь людей, которые реально добиваются успеха, что-то создают, строят, не напоказ занимаются благотворительностью, и при этом о них практически ничего не известно. Один из таких - Юрий Мавродиев. Человек настолько скромный, что нам с трудом удалось уговорить его дать первое в жизни настоящее интервью. Человек, умеющий ставить цели и добиваться результата. Человек, который на наш вопрос, в чём его профессиональная миссия, дал простой короткий ответ: «строить комфортное жильё и создавать рабочие места»! 

- Юрий, расскажите о своём  детстве, кем хотели стать? 

- Я вырос в Николаеве. В детстве увлекался механикой и предполагал, что стану автомехаником. В возрасте 10-15 лет решил, что хочу стать научным сотрудником: инженером, конструктором, изобретателем.  Но когда подрос и задумался о ВУЗе, то оказалось, что в городе Николаеве нет учебных заведений, в которых я бы смог получить образование, связанное с профессиями, которые видел в своём детстве. Наиболее близкими к этому институтами были кораблестроительный и строительный, где обучали на инженера механика.  Вспоминая детство и то, что меня интересовало: экскаваторы, краны, и так далее, я пришел к выводу, что строительный мне ближе. В него и поступил, на 4-м курсе перевёлся в Киев, в КНУБА. Окончил его с красным дипломом, факультет автоматизации и электронных технологий, получил образование инженера механика  строительной техники и оборудования. Моё образование помогло смотреть на все вещи с инженерной точки зрения.  

- Какие качества цените в себе, считаете главными? 

- Возможность определять цель и стремиться к этой цели не на коротком промежутке времени, а на протяжении всей жизни. Когда я поступил в институт, у меня было желание получить образование, которое в дальнейшем смогу применить. Большое количество   однокурсников получили образование и воспринимали его просто как высшее, которое никогда не планировали использовать в будущем. Я в свою очередь не рассматривал вариант заниматься чем-то другим, например торговлей, пищевой промышленностью или чем-то ещё, так как понимал, что отдав учёбе шесть лет, полученные качественные знания и навыки нужно применять и идти дальше в строительном направлении. Вообще люди, которые получили техническое образование, видят конечную цель и фактически разбивают задачи на подзадачи с пониманием того, что это является составляющей будущего результата. И даже если будущий результат мы видим очень далеко, но понимаем что путь, который выбрали – правильный, то к нему нужно идти. Поэтому если смотреть на жизнь человека, то нужно понимать что это отрезок времени, в котором важно определить путь и точку, куда человек идет.  Если он меняет свои цели, то в принципе может не получить результата, и будет просто заниматься решением ежесекундных задач, а в конце поймет что все время потратил на какие-то эмоциональные действия, которые ни к чему не привели. 

- Что приемлете в людях, что нет? 

- На самом деле, так как по роду деятельности у меня большой круг общения, я убедил себя в том, что не оцениваю людей по их качествам. Готов воспринимать, такими, какие они есть со всеми их недостатками и достоинствами. Пришел к выводу, что все имеют как плюсы, так и минусы. Не хочу, чтобы оценивали мои действия, и не хочу оценивать действия других. Если я вижу, что чьи-то жизненные принципы и цели не совпадают с моими, то понимаю, что лучше с этими людьми не работать или уменьшить общение, поскольку у них совсем другой путь. 

- Расскажите о своей семье?  

- Семья для меня – это важная часть жизни, большая поддержка во всех моих действиях.  Всё, что у меня есть - это благодаря моей семье. Но, к сожалению, так как я много работаю, не часто, получается, уделять ей достаточно времени. Дети это большой жизненный проект, в который также нужно вкладывать и силы, и время. Я счастливый человек, так как семья осознает мою занятость и поддерживает, даже в том, что приходится так много себя отдавать работе. 

- Каким хотите видеть будущее своих детей? 

- Вы знаете, я хочу видеть счастливым будущее всех детей в Украине! Пусть это может показаться банальным, но я действительно считаю, что чужих детей не бывает. Сегодня многие семьи уезжают из Украины, и дети растут в других странах, где они никогда не станут на сто процентов своими. А ведь люди, которые выезжают из нашей страны, зачастую делают это не потому, что так хотят, они покидают Украину поскольку не могут найти применения своим знаниям, способностям, профессиональным навыкам.  Но если бы была возможность самореализоваться дома, они бы остались. Как только в нашей стране появятся соответствующие условия, люди обязательно вернутся. Человек должен иметь возможность обеспечить себя и свою семью, а также развиваться как личность. Личность ведь состоит из комплекса качеств, которые должны находиться в гармонии, только в этом состоянии человек достигает успеха, становится счастливым!  

- Какая ваша мечта, цель. Как проводите досуг, увлечение? 

- В детстве занимался разными видами спорта, от силовых до игры в шахматы. По шахматам даже получил первый разряд, но так как был сконцентрирован на учёбе, не смог развить эту способность дальше. Последние 20 лет большую часть времени уделял работе, поэтому на увлечение времени не оставалось, но иногда, чтобы подать пример ребенку, занимаюсь воркаутом. Участвовал, как меценат, в открытии нескольких детских площадок. Мечта есть жить в стране, которая имея большой потенциал, реализовывает его не хуже, чем государства ЕС. И хочу сказать, что это зависит не только от руководства страны, но и от каждого человека, который живет в Украине. Мечтаю увидеть наш народ счастливым на своей земле, в мирной,  спокойной, благополучной Украине. Желаю всем украинцам, чтобы выходя на пенсию, они радовались и понимали, что это вторая часть жизни, которая будет такой же интересной, как и первая. И ещё нам нужна удача! Сегодня вспоминал как раз высказывание Черчилля: «На Титанике были все богатыми и здоровыми, но удачливыми оказались единицы!». 

- Реформы, которые Вы ввели бы в первую очередь? 

- В первую очередь необходима повышенная уголовная ответственность, с конфискацией имущества для всех чиновников. У них должна быть достойная оплата, которая позволяет не задумываться о том, как обеспечивать себя и свою семью. Но при этом каждый государственный служащий, особенно высшего ранга, должен понимать, что и спрос с него особый, он отвечает перед людьми, которые, оплачивая налоги, позволяют ему получать высокую заработною плату. Обязательства должны быть обоюдными. Чтобы люди, которые платят налоги, понимали, что чиновник не просто работает, но и приносит обществу реальную пользу, добивается конкретных результатов.  

-  Всем известна проблема трудоустройства молодёжи в Украине, какова ситуация с оттоком кадров за границу? 

- В КНУБА одновременно со мной училось  большое количество ребят, которые были из разных городов Украины. Я закончил университет с отличием и пошёл работать по специальности, а много кто получал знания с целью просто иметь диплом, не планируя использовать полученные знания в дальнейшей жизни. А ведь только научный потенциал даёт возможность создавать продукт с большим количеством добавленной стоимости. Необходимо уделять внимание воспитанию и образованию детей, которые  впоследствии могут трудоустроиться на территории Украины, а это в свою очередь приведет к  росту в экономики. И я не случайно использую слово «трудоустроиться», это обязательное условие для молодых специалистов, ведь какой смысл получать образование, если у тебя нет возможности применить его в реальной жизни?    

- Также существует острая проблема жилья, ипотеки, как сделать его доступным? 

- На самом деле в большинстве стран мира кредиты, как для бизнеса, так и для приобретения жилья составляют 3-5%. Всё, что выше, приводят к замедлению роста экономики. То есть о каком росте может идти речь при кредитной ставке в 20-25%? Ведь бизнес тогда должен развиваться таким образом, чтобы его доходы превышали 40-50%, иначе он не сможет покрыть затраты, возникающие при займе денег. Чтобы система нормально работала, необходимы доступные кредиты. При этом, часть кредитования жилья, для работников социальной сферы, коммунального хозяйства, учителей, врачей должно датироваться государством. Это позволит не допустить замедления строительства, а возможно и увеличит его, так как  социальное жилье - одно из важнейших направлений, которые задействует большое количество рабочей силы в Украине. Поэтому ипотека это рабочий механизм, который одновременно удовлетворяет потребность людей в жилье и параллельно предоставляет рабочие места.  

- А что вообще происходит сегодня с качеством жилья в Украине? С инфраструктурой?  

- Отвечая на этот вопрос нужно обратить внимание, что 70-80% жилого фонда на территории Украины, в значительной степени изношено. Иногда даже легче построить новое жилье, нежели ремонтировать старое. Но необходимо же и создавать инфраструктуру, обеспечивать комфортные условия жизни людей! А на сегодняшний день мы наблюдаем на территории города Киева, например, как застройки осуществляются  хаотично и отстают от реализации инфраструктуры. В других странах при определении мест застройки жилья, определяется и формируется  дорожно-транспортная составляющая. Выполняется расчет, какое количество будет проживать, смогут ли они в час пик одновременно туда доехать и оттуда выехать. При этом правильная организация генерального плана и структуры города подразумевает распределение центров скопления людей, таких как административные здания, офисы, торговые центры. У нас же всё наоборот. Ярким примером данной ситуации является строительство двух ТЦ на станции метро «Лыбидская», когда в этой же части города строится ещё большое количество жилых комплексов, и мы сможем буквально через два года ощутить всю глубину проблемы в пробках,  из-за отсутствия транспортной развязки. 

Новости

Самое читаемое