Политика Международные отношения

«Ястреб», но ручной: что будет значить для Украины приход Энтони Блинкена в Госдеп США

16:23 24 ноя.  3645 Читайте на: УКР РУС

У будущего президента США Джо Байдена определились с тем, кто возглавит одну из ключевых органов власти – Государственный Департамент. О близости будущего главы Госдепа Энтони Блинкена, а также о его визитах в Украину, читайте в материале Lenta.UA.

Острый политический кризис в США, возникший аккурат после недавно прошедших президентских выборов, близится к своей развязке. В понедельник, 23 ноября, в администрации Трампа фактически признали победу Байдена и действующий хозяин Белого дома дал команду Администрации общих служб Соединенных Штатов (GSA) начать процесс передачи власти кандидату от демократов.

Об этом Дональд Трамп написал в своем Twitter, правда с оговоркой, что верит в свою победу: «Я хочу поблагодарить Эмили Мерфи из GSA за ее непоколебимую преданность нашей стране. Она подвергалась преследованиям, угрозам и насилию – и я не хочу, чтобы это происходило дальше с ней, ее семьей или сотрудниками GSA. Наше дело уверенно продвигается, мы будем продолжать твердую борьбу, я уверен, что мы победим! Тем не менее, в интересах нашей страны я рекомендую, чтобы Эмили и ее команда делали все, что нужно, относительно первоначальных протоколов, и я сказал своей команде делать то же самое».

В свою очередь, глава GSA Эмили Мерфи написала письмо Джо Байдену в котором отметила следующее: «Пожалуйста, знайте, что я пришла к своему решению (о запуске процесса передачи власти - Ред.)  самостоятельно, основываясь на законе и имеющихся фактах. Я никогда не подвергалась прямому или косвенному давлению со стороны какого-либо должностного лица исполнительной власти - включая тех, кто работает в Белом доме или GSA - в отношении моего решения или его сроков. Я хочу быть услышанной и понятой - я не получала никакого указания отложить принятие решения». В американской юридической практике подобное письмо называется «окончательно определяющим» итоги какого-либо события (ascertainment letter).

Отметим, что в последние недели Эмили Мерфи категорически отказывалась комментировать результаты прошедших выборов. На прошлой неделе, после того, как избирательный штаб Байдена пригрозил обратиться в суд, обвинив ее в попытке саботирования переходного процесса, руководство Агентства общих служб распространило официальное заявление, сообщив, что глава GSA все еще не готова признать Байдена победителем президентской гонки: «Она примет решение после того, как преимущество успешного претендента станет бесспорным в соответствии с процессом, изложенным в Конституции». После этого демократы в Конгрессе пригрозили вызвать Мерфи на специальные слушания в Палате представителей, а несколько сенаторов-республиканцев обратились к администрации, заявив, что затягивание процесса передачи власти угрожает национальной безопасности США.

Согласно закону, глава GSA Эмили Мерфи, назначенная на этот пост Дональдом Трампом в 2017 году, должна подписать документы, разрешающие начать заключительный этап передачи власти новой администрации. В США именно этот шаг расценивается как формальное признание федеральным правительством результатов прошедших выборов. Отметим, что команда переходного периода Джо Байдена уже сформирована, но без автографа главы GSA члены этой властной сборной не могли получить доступ к офисам в федеральных зданиях в Вашингтоне, необходимую для работы оргтехнику и финансирование в размере $7,3 млн. Теперь же, как говорится, процесс пошел...

В окружении Джо Байдена решение GSA назвали подтверждением его победы на президентских выборах. Исполнительный директор штаба по передаче власти Йоханнес Абрахам сообщил, что уже в ближайшие дни члены штаба начнут встречи с федеральными чиновниками. Таким образом, можно констатировать, что все попытки избирательного штаба Трампа опротестовать итоги выборов закончились провалом.

Ручной пересчет голосов в Джорджии подтвердил победу Байдена. В соседнем штате Висконсин команда действующего президента оплатила пересчет в нескольких отдельных округах, но и там преимущество кандидата от демократов оказалось слишком велико. Из 36-ти судебных исков, поданных юристами штаба или республиканскими комитетами в разных штатах, по меньшей мере 25 были уже отвергнуты судами, как несостоятельные. Некоторые из этих решений адвокаты президентской команды все еще пытаются оспорить в апелляционных судах, но, судя по сообщениям американских СМИ, в успешный для себя исход избирательной кампании-2020 уже не верит и сам Дональд Трамп…

А пока Трамп пытается смириться с поражением, Байден активно формирует командный пул. Вчера вечером стало известно имя человека, который будет играть первую скрипку во внешнеполитическом «оркестре» избранного президента США. О данном кадровом решении заявил сам Байден. Итак, ключевую должность – государственного секретаря – займет 58-летний Энтони Блинкен, работавший заместителем главы госдепартамента при Бараке Обаме и хорошо знакомый с Байденом последние два десятка лет. Кроме Тони Блинкена, потенциальными кандидатами ранее назывались сенаторы Крис Кус, а также Крис Мерфи, бывший первый замгоссекретаря и посол в России Уильям Бернс и экс-советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс.

Отталкиваясь от ранее озвученных позиционных месседжей Блинкена о нашей стране, попробуем спроецировать, что данное кадровое решение может означать для Украины.

Изначально отметим, что государственный департамент - ведомство, аналогичное министерству иностранных дел в других странах, однако у главы Госдепа – гораздо больший политический вес, поскольку он является самым высокопоставленным членом Кабинета министров США, который занимает третье место в политической иерархии после президента и вице-президента. К слову, в истории Соединенных Штатов было шесть случаев, когда госсекретари впоследствии занимали пост главы государства.

Энтони Блинкен известен как поборник активной внешней политики. В 2011 году он единственный раз публично разошелся во мнениях с Байденом, поддержав операцию НАТО в Ливии, а спустя два года выступал за вмешательство Запада в Сирии. В настоящее время, как пишет Wall Street Journal, он сомневается в целесообразности поспешного вывода американских военных из Афганистана и Ирака. «Если вы не в игре, у вас будут проблемы. Если вы не влияете на события изнутри, с вами не будут считаться», - заявил он журналистам в разгар президентских выборов-2020 в США.

Вместе с тем, New York Times называет Блинкена выдержанным и уравновешенным человеком, который, вероятно, успокоит как собственных подчиненных, так и иностранных партнеров после четырех лет «непредсказуемых заявлений и поступков Трампа».

В американской дипломатии Блинкен с 1994 года. Он работал на различных должностях при трех президентах США. Это и Билл Клинтон, и Джордж Буш-младший, и Барак Обама. Во время президентства Обамы, при котором Джо Байден был вице-президентом, карьера Блинкена резко пошла вверх. Сначала он был советником Байдена по внешнеполитическим вопросам, а в 2014-м, в самый разгар вооруженного конфликта на Донбассе, стал заместителем госсекретаря США.

В Украине в 2009-2017 годах Блинкен бывал неоднократно. Он персонально вел переговоры с высшим руководством государства и регулярно комментировал политику России в отношении нашей страны. В частности, Блинкен одним из первых американских дипломатов еще в 2014 году сообщил, что США изучают возможность предоставить Украине летальное оружие, чтобы поддержать ее в конфликте с РФ. Но по факту, как известно, летальное оружие Киев получил уже при президенте Трампе…

Во время визита в Киев в марте 2015-го господин Блинкен провел встречу с украинскими журналистами, в ходе которой не единожды подчеркивал, что «США глубоко преданы будущему Украины и ее успехам, потому что Штаты десятилетиями помогают строить целостную и мирную Европу, а также формулу необходимости соблюдения единых правил на международной арене, которые теперь под угрозой из-за российской агрессии на Донбассе». «Границы нельзя менять силой. Если мы позволим, чтобы это происходило, то это будет прецедентом не только здесь в Европе, но и по всему миру», - заявлял тогда будущий глава Госдепа.

Он неоднократно напоминал, что Украина отказалась от ядерного арсенала под международные гарантии Будапештского меморандума, но политика России показала, что эти гарантии ничего не стоят: «Это является прецедентом. Теперь, когда мы работаем с международным сообществом, чтобы убедить всех, чтобы Иран также отказался от ядерного оружия, этот прецедент, к сожалению, может сыграть плохую роль. Поэтому мы вместе с Украиной будем защищать правила, которые существуют в 21 веке. США всегда с Украиной и поддерживают Украину».

Также Блинкен недвусмысленно заявлял о прямой причастности Кремля к событиям на Донбассе, называя сепаратистов «русскими марионетками». В 2016 году, комментируя очередное обострение боевых действий на Донбассе, Блинкен отметил, что рост количества атак было спровоцировано Россией или происходило с ее молчаливого согласия. «У русских есть огромные рычаги влияния на боевиков. Если они захотят прекратить это, то они могут, и на самом деле должны это сделать», - подчеркивал на тот момент заместитель госсекретаря Блинкен, обещая, что США не снимут санкции, пока Россия не выполнит Минские договоренности в полном объеме.

Уже после своей отставки, когда президентом стал Дональд Трамп, Блинкен опубликовал большую статью в The New York Times под названием «Администрации Трампа время вооружать Украину». В авторской публикации, комментируя систематические обострения на Донбассе, Блинкен отметил, что «Путин раздувает и замораживает конфликт, когда ему это выгодно». «Так он надеется сохранить Украину навсегда дестабилизированной, усиливая внутреннее недовольство из-за неспособности Киева прекратить оккупацию, покупая время, чтобы вернуть Украину в российскую сферу влияния после вторжения и издевательств», - отмечал будущий глава Госдепа США, называя при этом Трампа пропутински настроенным.

«Но есть одна жизненно необходимая вещь, которая может все изменить: если вся команда будет рекомендовать господину Трампу отменить ограничения по предоставлению летального оборонного оборудования Киеву, в частности противотанкового оружия», - заявлял Блинкен в октябре 2017 года. По его мнению, если раньше исключительно дипломатические рычаги и экономические санкции в отношении России были оправданными, то теперь пришло время жестких методов.

Аннексию Крыма в 2014 году Энтони Блинкен называл стратегическим проигрышем РФ: «Я абсолютно убежден, что действия России в Украине- это стратегический проигрыш для Российской Федерации в будущем. Да, можно сказать, что Россия «выиграла Крым», но при этом она, вероятно, окончательно потеряла Украину. Украина более едина в своей западной ориентации, чем когда-либо и ее чувство национальной идентичности глубже, чем когда-либо».

Энтони Блинкен, к слову, активно и публично поддерживал исключение России из списка «Стран большой восьмерки» (G8). Он также не единожды подчеркивал, что режим санкций, сосредоточенных на ближайшем окружении Путина, имеет серьезное значение хотя бы потому, чтобы «продемонстрировать российскому народу, что за поддержку международных преступников существует очень крупный штраф».

Впрочем, несмотря на явную жесткость месседжей Энтони Блинкена, направленных в адрес Кремля, многие американские обозреватели называют его техническим кандидатом и покорным исполнителем воли Байдена. «Блинкен – прагматичный реалист, верящий в силу США, но понимающий ее пределы. Он – недостаточно самостоятельная фигура, но у него теперь будет самая ценная валюта в Вашингтоне – ухо президента. Он настолько близок к Байдену, что некоторые считают его- его «альтер-эго» - характеризует будущего главу Госдепа Financial Times.

С учетом того, что в бытность вице-президентства Байдена Украина так и не получила летального оружия, эксперты на приход Блинкена в Госдеп смотрят весьма скептически: мол, США вряд ли будут проводить сверх активную политику по Донбассу, делая ставку на тлеющий конфликт- без резкой дестабилизации с одной стороны и полного окончания войны, с другой. И вот тут, пожалуй, следует отметить, что, в отличие от Трампа, предпочитавшего меньше связывать Соединенные Штаты любыми обязательствами, Байден известен как ярый сторонник коллективных действий и международных альянсов, в частности НАТО. А поскольку, как пишет Washington Post, «новый президент планирует сделать именно внешнеполитический блок опорой своей администрации», очевидно, что официальному Киеву тут и сейчас следует разработать четкий план максимальной активизации сотрудничества с Североатлантическим Альянсом буквально по всем направлениям.

Наталия Ромашова

Самое читаемое