LifeStyleКинематограф

Японский кинопрокат разгромил Голливуд со счетом 8:2

16:15 26 янв 2022.  1644Читайте на: УКРРУС

Похоже, что крупнейшие азиатские кинорынки за время пандемии полностью перестроились.

Наши постоянные читатели могут сказать, что с точно таким же заголовком у нас в ноябре прошлого года вышла статья о кинопрокате другого азиатского киногиганта, только вместо слова "японский" было написано "китайский". Но что поделаешь, если, как выяснилось после окончательного подсчета по итогам 2021-го года, иностранные фильмы (а это именно Голливуд) заработали в кинотеатрах Японии 21%  кассовых сборов? Так что счет тут, если отбросить один процент, как раз 8:2 в пользу национального кинематографа. 

В Китае, напомним, дело обстояло несколько иначе - там счет 8:2 означал, что в десятке самых кассовых фильмов присутствовали 2 голливудских фильма и 8 китайских. Если и в данном случае посчитать таким образом, то разгром Голливуда будет еще круче - 9:1. Ведь, как сообщает The Hollywood Reporter, в десятку самых кассовых фильмов 2021-го года в Японии вошел только один иностранный - "Форсаж 9" (он, кстати, и занял как раз 9-е место").

Есть у японского списка еще одно национальное своебразие - три первых места по кассовым сборам в нем занимают аниме. На первом - постапокалиптическая анимационная драма "Евангелион: 3.0+1.01: Как-то раз". На втором -  "Детектив Конан: Алая пуля". На третьем - "Белл". А ведь еще в 2019-м году Голливуд (вместе с остальными иностранными фильмами) имел в японском кинопрокате солидную долю 45,6%, которая в 2020-м уменьшилась до 24%, а в 2021-м, как уже было сказано - до 21%.

Фото: Евангелион: 3.0+1.01: Как-то раз Twitter

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое