КультураРеставрация произведений искусства

Японские ученые воссоздали буддийскую фреску, полностью уничтоженную талибами в 2001-м году

21:25 17 ноя 2021.  2210Читайте на: УКРРУС

Как они заявили, "теперь нет смысла что-либо разрушать".

Из разрушений, произведенных талибами в 2001-м году в афганской долине Бамиан, наиболее известна печальная судьба двух высеченных в скале гигантских (55 и 37 м) буддийских статуй. Процесс их разрушения оказался неожиданно трудоемким. Сначала статуи расстреливали из артиллерийских орудий, затем подрывали при помощи противотанковых мин, после заложили взрывчатку в просверленные в статуях отверстия и, наконец, запустили в них ракету. С тез пор неоднократно велись споры о том, стоит ли их восстанавливать (по сути - строить заново), которые закончились выводом о том, что, по-первых, это будут "новоделы", а, во-вторых, даже они обойдутся в $8-12 млн. Сейчас же, когда к власти в Афганистане снова пришли талибы, возобновление дискуссии вокруг событий, которые в 2001-м увидел, без преувеличения, весь мир, сомнительно.

Гораздо меньше известно, что, помимо статуй, в долине были уничтожены буддийские фрески. И вот сейчас одну из них, как рассказывает francetvinfo.fr, не вступая ни в какие дискуссии, воссоздали японцы - но не в долине Бамиан, а в токийском Университете искусств. Фреска размером 3х5 метров появилась на свет в три этапа. Сначала на основе около 100 фотографий фрески, которые были сделаны до ее разрушения, создали ее цифровую копию. Затем машина вытравила точную копию фрески в оригинальную величину на блоке из полистирола. И, наконец, художники вручную раскрасили изображение красками, аналогичными тем, которые использовались в древности.

Сами японские ученые говорят, что главное тут - не воссоздание конкретной фрески, а послание миру о том, что при теперешнем уровне развития науки и техники разрушать что-либо из идеологических или религиозных соображений бессмысленно. Ведь всё это можно будет, как показывает данный пример, восстановить. Пусть и не в первозданном виде, нов таком, который от первозданного практически не отличишь.

Фото:  долина Бамиан сегодня Pinterest   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое