За рубежом Инцидент

Япония отреагировала на вторжение российского военного самолета

18:13 13 сен 2021.  1992 Читайте на: УКР РУС

Самолет ВС РФ нарушил воздушное пространство Японии в районе мыса Сиретоко на острове Хоккайдо.

О реакции японских властей на этот инцидент рассказал глава правительства Японии Кацунобу Като 13 сентября на брифинге, который транслировало японское государственное Интернет телевидение.

«Министерство иностранных дел заявило российскому правительству по дипломатическим каналам решительный протест и потребовало принятия мер для неповторения подобного», - отметил Като.

Читайте также: В Японии продлили чрезвычайное положение

По его словам, нарушение воздушного пространства Японии российским военно-транспортным самолетом АН-26 произошло 12 сентября в районе мыса Сиретоко на острове Хоккайдо.

На нарушение отреагировали ВВС Японии, поднявшие на перехват нарушителя боевые истребители/

Ранее Япония направляла РФ ноту протеста в связи посещением премьер-министром России Курильских островов.

Напомним, Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, в результате которых РФ забрала себе Южные Курилы.

Япония не признает захвата островов и ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который Российская империя и Япония заключили в феврале 1855 года.

Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: В России самолет столкнулся с птицей

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое