ОбществоВойна в Украине

Как оформить выплаты временным переселенцам, оставшимся в Украине, – пошаговая инструкция

22:15 29 мар 2022.  10075Читайте на: УКРРУС

Всего на эту программу государство выделило 10 млрд грн.

Граждане, спасающиеся от опасности в регионах Украины, на которых не ведутся боевые действия, могут рассчитывать на ежемесячную помощь от государства, прежде всего в виде материальной помощи. Об этом пишут Вести.

На время военного положения и еще месяц после его прекращения лица с инвалидностью и дети могут рассчитывать на 3000 грн, остальные – на 2000 грн. Всего на эту программу государство выделило 10 млрд грн, но нужно поторопиться и подать заявку до 14 апреля.

Читайте также: Шмыгаль пообещал каждому переселенцу ежемесячную помощь – сколько и как получить

Для оформления выплат граждане должны подать заявку о взятии их на учет как внутренне перемещенных лиц и получить соответствующую справку. На получение справки могут рассчитывать те, кто вынужден был переехать с территорий, где ведутся боевые действия и которые определены в перечне Кабмина.

За справкой о взятии на учет ВПЛ можно обратиться:

– в органы социальной защиты населения РГА и городов областного значения; 

– к уполномоченному лицу общины; 

– в ЦНАП;

– подать заявление через портал «Дія», когда эта функция будет настроена и заработает.

Уполномоченное лицо территориальной общины/ЦНАП после регистрации заявления формирует электронное дело с использованием информационных систем Минсоцполитики для включения информации в Единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах. Выплата помощи проводится через Ощадбанк на банковский счет (по стандарту IBAN), который получатель указал в заявлении о помощи. 

Для получения справки ВПЛ нужно подать заявление, в котором указывается:

– фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя;

– регистрационный номер учетной карты налогоплательщика;

– дата рождения;

– сведения о задекларированном/зарегистрированном месте жительства на территории административно-территориальной единицы, откуда прибыл переселенец;

– адрес места, куда переехал переселенец, и контактный номер телефона;

– номер текущего счета со специальным режимом использования для зачисления пособия «поддержка» или номер банковского счета (по стандарту IBAN) заявителя для выплаты пособия;

– наличие статуса лица с инвалидностью;

– сведения о несовершеннолетних детях, которые прибыли вместе с внутренне перемещенным лицом (информация о несовершеннолетнем ребенке включается в заявление одного из родителей).

Заявление считается поданным при заполнении лицом всех полей формы.

Несовершеннолетний ребенок имеет право самостоятельно обратиться за назначением пособия.

Заявление о выплате помощи малолетнему ребенку, прибывшему без сопровождения законного представителя, может подавать от его имени родственник (бабушка, дедушка, прабабушка, прадед, совершеннолетние брат или сестра, тетя, дядя) или отчим, мачеха, у которых проживает (находится) ребенок.

Фото: Укрзализныця

Читайте также: Утвержден перечень областей, жители которых получат денежную помощь от государства

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое