Covid-19 Исследование

Как долго антитела остаются в организме после COVID-19, рассказали ученые

18:30 22 июл 2021.  2034 Читайте на: УКР РУС

Антитела – это белки, которые вырабатывает наш организм в ответ на попадание какого-либо вируса, в том числе SARS-CoV-2.

В рамках нового исследования ученые из Университета Падуи и Имперского колледжа Лондона обследовали почти весь итальянский город (85 процентов) на предмет заражения SARS-CoV-2 в феврале / марте 2020 года. Затем участников снова проверили на антитела против вируса в мае и ноябре 2020 года.

Было показано, что уровни антител все еще остаются высокими через девять месяцев после заражения SARS-CoV-2, независимо от того, являются ли они симптоматическими или бессимптомными. Результаты исследования можно найти в англоязычном журнале Nature Communications .

Читайте также: Медики рассказали, могут ли пищевые добавки помочь против COVID-19

Команда обнаружила, что 98,8% людей, инфицированных в феврале / марте, по-прежнему имели определяемые уровни антител в ноябре, и не было никакой разницы между людьми, у которых были симптомы COVID-19, и теми, у кого не было симптомов.

Уровни антител контролировали с помощью трех так называемых анализов, то есть тестов, которые выявляют различные типы антител, которые реагируют на разные части вируса. По словам исследователей, результаты показали, что, хотя все типы антител показали определенное снижение в период с мая по ноябрь, скорость снижения варьировалась в зависимости от анализа.

Эксперты добавляют, что также были выявлены случаи, когда у некоторых людей повышался уровень антител, что свидетельствует о возможном повторном заражении вирусом и укреплении иммунной системы.

«Мы не нашли никаких доказательств того, что уровни антител значительно различаются между симптоматическими и бессимптомными инфекциями, что позволяет предположить, что сила иммунного ответа не зависит от симптомов и тяжести инфекции», - объясняет автор исследования доктор Илария Доригатти из Имперского колледжа Лондона.

«Однако наше исследование показывает, что уровни антител значительно различаются в зависимости от используемого теста. Это означает, что следует проявлять осторожность при сравнении оценок уровня инфицирования в популяции, которые были получены в разных частях мира с помощью разных тестов и в разное время », - добавляет эксперт.

«Во время контрольного обследования, которое проводилось примерно через девять месяцев после вспышки, мы также обнаружили, что антител было меньше, поэтому мы должны продолжать отслеживать устойчивость антител в течение более длительных периодов», - добавляет специалист.

Широкое разнообразие способов заражения инфицированным человеком других людей в популяции предполагает, что поведенческие факторы имеют решающее значение в борьбе с эпидемией и что физическое дистанцирование, ограничение числа контактов и продолжение ношения масок важны для снижения риска передачи инфекции, даже в сильно вакцинированных популяциях, объясняют исследователи.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики разработали лекарство от коронавируса, которое эффективно даже против штамма Дельта

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое