Политика Международные отношения

Яхта или «Титаник»: чем на самом деле закончилась морская встреча Путина и Лукашенко

14:50 31 май 2021.  3876 Читайте на: УКР РУС

В минувший уикенд в Сочи состоялась встреча «вечных» правителей России и Беларуси. После более чем пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко никаких совместных итоговых заявлений так и не последовало, однако и попавших в информпространство сигналов достаточно с тем, чтобы сделать определённые выводы. Детальнее о них – в материале Lenta.UA.

Темные джинсы, клетчатая серо-голубая ветровка и улыбка на все 32. Таким на трапе президентского борта, приземлившегося в субботу, 29 мая, Сочи предстал Александр Лукашенко. Несколькими днями ранее он попал под жесткую обструкцию мирового сообщества из-за вопиющей по сути своей истории с вынужденой посадкой ирландского самолета, курсирующего из Афин в Вильнюс и последующим задержанием оппозиционного журналиста Романа Протасевича, а также его подруги Софии Сапеги. Девушка, напомним, является гражданкой России, но «бацьке» удалось объяснить даже этот казус Путину. По словам Лукашенко, у нее есть вид на жительство в стране. Именно поэтому в юрисдикции белорусской стороны было ее задержание…

- Спасибо, что приехали, как и договаривались, - произнёс, явно играя на камеры Путин. - Мы договаривались об этом ещё до очередного витка… После этих слов несменный хозяин Кремля замялся, думая, как назвать происходящее сейчас в связи с посадкой в Минске борта Ryanair.

Читайте также: В Беларуси рассказали, какая судьба ждет задержанную девушку Протасевича

- Всплеска эмоций, - «скреативил» Лукашенко.

Эта версия, похоже, вполне устроила Путина:

- Да, и всплеска эмоций!

На встречу с Путиным Лукашенко привез черный чемодачник с некими документами, якобы подтверждающими правоту действий официального Минска, посадившего лайнер компании Ryanair. ВВП в этой связи, пытаясь как бы морально поддержать «бацьку», вспомнил ситуацию с посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене в 2013 году. На борту тогда искали американского спецагента Эдварда Сноудена, который в результате бежал в Россию, но в самолете его не оказалось. Откровенно говоря, так себе попытка «отмазать» Лукашенко, который безумными действиями поверг в шок весь мир – за исключением Российской Федерации.

- Прекрасно понятно, чего от нас хотят эти наши западные друзья, - кивнул Александр Лукашенко. -  Но нет тех высот, которые большевики не брали! Возьмём и мы!

- Хорошо! - засмеялся в ответ хозяин Кремля.

Кому, кому, а Путину, который на фоне «зашкваренного» Лукашенко отошёл в фокусе критичного внимания Запада на десятый план, действительно можно посмеяться...

«У Путина, помимо превращения Лукашенко из крепостного в раба, появился дополнительный козырь в переговорах с западным миром – он сможет теперь говорить, дескать, да, я контролирую Лукашенко, но как бы не на сто процентов, оставляя себе поле для маневра, а, по сути, шантажа Европы», - говорит экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По его мнению, о том, лёг ли Лукашенко полностью под РФ, можно будет судить по тактике Минска в отношении аннексированного Крыма.

На данный момент ситуация в этом секторе выглядит следующим образом. Двухдневные переговоры Путина и Лукашенко закончились договоренностью о том, что самолеты «Белавиа» увеличат количество рейсов в российские города, но не в захваченную Кремлем АРК. Как известно, Беларусь не признала российскую юрисдикцию Крыма. И после проведенных на яхте в Сочи переговоров стало понятно, что признавать ее не собирается. Это ясно дал понять вчера генеральный директор «Белавиа» Игорь Чергинец, который заявил, что его авиакомпания не собирается начинать полеты на полуостров.

Евросоюз тем временем активно обсуждает новый пакет санкций против Беларуси, который, как ожидается, будет введен в действие уже 3 июня. Как следует из неформальных заявлений, это могут быть серьезные экономические ограничения, которые ударят по наиболее чувствительным позициям. В частности, в кулуарах говорят, что санкции могут быть введены в отношении Мозырского НПЗ и «Беларуськалия».

Сегодня на официальном уровне Россия поддерживает Лукашенко – не дала «небо» некоторым европейским компаниям, облетающим территорию Беларуси. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в инциденте с самолетом Европа ведет себя «неприлично».

Руку, правда, не безвоздмездной финансовой помощи протягивает «бацьке» Путин – после сочинской встречи стало известно, что РФ выделит Минску второй транш госкредита в $500 млн. (общая сумма составляет 1,5 млрд. долларов). Спасет ли это Лукашенко, из-за безумных действий которого народ соседней страны рискует оказаться за «железным занавесом» - вопрос риторический…

Если судить по видео, выложенных журналистами из пулов Путина и Лукашенко, по итогам переговоров они в основном обнимались, стояли у моря и смотрели на дельфинов. Приближенный к Лукашенко Telegram-канал «Пул первого» назвал рандеву рабочим купанием. Весьма символическое определение с учётом того, что президент РФ после инцидента с ирландским бортом может не просто «мокнуть», но и окончательно утопить «бацьку».

Примечательно, что в подконтрольных Кремлю РосСМИ откровенно издеваются над Лукашенко, что явно диссонирует с декларируемой руководством РФ «братской» позицией по отношению к непризнанному президенту Беларуси. В кулуарах поговаривают, что в обмен на кредитную помощь, которая с учетом вызовов Минска, является каплей в море, Россия добивается реализации сценария транзита власти в Беларуси, пытаясь заменить Лукашенко на более гибкого и менее токсичного руководителя. Понятное дело – пророссийского. Сценарий, к которому, по слухам, подталкивает Лукашенко Путин – смена власти после проведения «под ключ» конституционной реформы, которую пишут под диктовку Кремля. По мнению некоторых экспертов, Белокаменная и стоит за организацией истории с вынужденной посадкой ирландского самолёта.

«Загонная охота. Флажки расставлены», – так характеризует ситуацию белорусский политолог, проживающий в Украине Игорь Тышкевич. Он также обращает внимание на то, что лидер протестов Светлана Тихановская исчезла из «розыскных списков», а российские СМИ, переобувшись в полете стали лояльно о ней отзываться. По убеждению Тышкевича, есть два варианта развития событий, одинаково неприятных для Лукашенко: «РФ реализует «армянский сценарий» – победа демократии при согласии коллективного Запада на окончательное доминирование РФ в Беларуси. И продажа такой идеи странам ЕС и США. Или же идет формат транзита, на котором настаивала Российская Федерация. С нужными ей нормами в новой Конституции (от Лукашенко) и с вхождением РФ в ключевые отрасли белоруской экономики уже сейчас (без подписания политических документов)».

Уже на четвертых с начала текущего года переговорах Путина и Лукашенко присутствовал неизменно сопровождающий «бацьку» его младший сын Николай. «Привет», - поздоровался с отпрыском Лукашенко российский президент. А вообще, как метко подчеркнул в беседе с Lenta.UA один из бывших министров иностранных дел, ситуация выглядит так, что сегодня загнанный в глухой угол Лукашенко издевается над собственным народом, а Путин – над Лукашенко. При этом оба двигаются к одной точке – окончательному разрушению суверенной Беларуси. Впрочем, барахтаться Лукашенко может еще достаточно долго - несмотря на нарастающую зависимость от Кремля, последний диктатор Европы все равно надеется удержаться в своем кресле. 

Наталия Ромашова

Читайте также: Путин «купит» лояльность Лукашенко за полмиллиарда долларов

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое