Наука и технологии Моделирование

Ядерный взрыв в мегаполисе показали на видео

11:40 16 окт.  3394 Читайте на: УКР РУС

Взрыв, мгновенно убьет около 120 тысяч человек в радиусе 2 км от эпицентра.

Со времен атомной бомбардировки Японии прошло уже семьдесят пять лет, поэтому люди немного позабыли, что ядерное оружие представляет собой зло в чистом виде, которое никогда не должно применяться. Документалист Нил Хэллоран решил показать, какой катастрофой обернется ядерный взрыв в густонаселенном городе — смотрите видео ниже.

Хэллоран заручился поддержкой комитета Нобелевской премии мира и создал видеоролик, в котором наглядно показал, как будет выглядеть ядерный взрыв в мегаполисе. На видео изображен условный город с населением 4 млн человек, над которым (на высоте 550 метров) взрывается ядерный заряд мощностью 800 килотонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно в 100 раз более мощная бомба, чем та, которую американцы в свое время сбросили на Хиросиму.

Моделирование показало, что огненный шар радиусом 800 метров, который возникнет в момент ядерного взрыва, мгновенно убьет около 120 тысяч человек в радиусе 2 км от эпицентра. В радиусе 11 км от взрыва умрет каждый второй — то есть, учитывая плотность населения в современных мегаполисах, здесь погибнут 500 тысяч человек.

Радиоактивные пыль и пепел, которые осядут за пределами 11-километрового радиуса, спровоцируют еще по меньшей мере 100 тысяч смертей. Это самые ориентировочные цифры, а в реальности количество жертв ядерного взрыва в мегаполисе может составить около 1.5 млн человек.

Фото: planet-today.ru

Видео: Neil Halloran

Самое читаемое