За рубежом протесты в Беларуси

Выяснилось, почему белорусскую оппозиционерку хотели вывезти в Украину

07:06 09 сен 2020.  13103 Читайте на: УКР РУС

Cпецоперация по выдворению оппонентов Лукашенко проходила "очень сумбурно".

Белорусские силовики выбрали Украину для выдворения оппозиционных деятелей Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова из-за отсутствия у последних Шенгенской визы. Об этом Родненков и Кравцов рассказали в интервью изданию LB.ua. 

"Основная задача была вывезти Марию за границу, чтобы тем самым дискредитировать ее намерения. Обычно для организации подобной провокации избираются страны Евросоюза. Но у нас с Антоном просто не было национальной Шенгенской визы, которую сейчас требуют от белорусов для пересечения границы в связи с пандемией коронавируса. Как я понимаю, согласно плану спецслужб, мы должны были вывозить Колесникову на своем автомобиле. Исходя из того, что у нас виз не было, была выбрана украинская сторона", - сказал Иван Кравцов. 

По словам Антона Родненкова, спецоперация по выдворению оппозиционеров проходила "очень сумбурно". 

"В день похищения ко мне подходили силовики и уточняли информацию о наличии у меня Шенгенской визы. У меня были документы на Эстонию. Поэтому они узнавали: могу ли я ехать в Эстонию, каким образом вообще в Эстонию можно добраться? Было видно, что они сами до конца не были уверены, в каком направлении нас сопровождать. Все делалось впопыхах, наскоро", - сказал Родненков. 

Он уточнил, что в Россию их не вывезли потому, что это противоречило бы пропагандистской повестке дня со стороны государственных СМИ Беларуси, которые утверждают, что за протестами в стране стоит Запад. 

Напомним, информация о том, что с Кравцовым и Родненковим была утрачена связь, появилась 7 сентября после сообщения о похищении одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой в центре Минска. Утром 8 сентября государственное СМИ Беларуси БЕЛТА заявило, что Колесникову вроде бы задержали при попытке пересечь границу с Украиной. В белорусской пограничной службе также заявили, что она якобы пыталась сделать это незаконно. 

В Государственной пограничной службе в комментарии LB.ua заявили, что Колесникова не прибывала в украинские пограничные пункты пропуска, а также что Родненков и Кравцов проходили необходимые меры пограничного контроля. 

СМИ сообщили, что Колесникова порвала свой паспорт, чтобы ее принудительно не отправили из Беларуси в Украину. О том, что Колесникова умышленно сделала невозможным свой выезд за границу, сообщил и заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко: "Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси из-за того, что эта смелая женщина сделала действия по предотвращению ее перемещения через границу". 

Он добавил, что Родненков и Кравцов также выехали из Беларуси "не по своей воле". Впоследствии в Госпогранслужбе Украины также сообщили, что Родненкова и Кравцова пропустили на территорию Украины. 

Позже в телеграм-канале банкира Виктора Бабарико, экс-кандидата на пост президента Республики Беларусь, находящегося сегодня за решеткой, было опубликовано сообщение: в его штаб из нескольких анонимных источников поступила информация, что Мария Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде (Войсковая часть 1257. 247768, Гомельская обл., Мозырский р-н, н.п. Прудок), пишет newsru.co.il.

Фото: Мария Колесникова, newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое