Война и мирдело Порошенко

Выяснилось, когда Порошенко и Медведчук вступили в «угольный сговор»

13:30 21 дек 2021.  645Читайте на: УКРРУС

Порошенко для реализации преступных намерений использовал административный ресурс.

Следствие по "угольному делу" о закупке Украиной угля у ОРДЛО и финансированию террористических "Л/ДНР" в тексте подозрения пятому президенту Петру Порошенко обосновало обвинение по трем пунктам: по ч.1 ст.111 Уголовного кодекса (государственная измена), ч.1 ст.258-3 (создание террористической организации) и чч.1 и 3 ст.258-5 (финансирование терроризма). Также согласно восстановленной следователями хронологии, "угольный сговор" с Виктором Медведчуком возник не позднее октября 2014 года. Текст документа подозрения обнародован также на сайте издания "Украинская правда". 

Осень 2014 года

"Для удовлетворения собственных политических интересов, недопущения падения политических рейтингов и уровня доверия в результате возможного дальнейшего обострения отношений со страной-агрессором – Российской Федерацией, с учетом оснований для внеочередных выборов Президента Украины, не позднее октября 2014 года Порошенко П.А., являясь представителем власти – Президентом Украины – Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины – Главой Совета национальной безопасности и обороны Украины, вступил в преступный сговор с Медведчуком В.В., и они распределили между собой выполняемые функции, роли и задачи в общем преступном плане", – считает следствие. 

Читайте также: Онищенко выступил с новыми разоблачением Порошенко и Зеленского (ВИДЕО)

Админресурс и конспирация

Как следует из документа, Порошенко для реализации преступных намерений использовал административный ресурс с привлечением соучастников из правительства, СНБО, правоохранительных органов, а также через созыв СНБО, назначение и увольнение с должностей, издание и упразднение указов и распоряжений. 

В ходе боевых действий на востоке Украины террористическими "Л/ДНР" были захвачены места добычи полезных ископаемых. При этом осенью 2014 года были остановлены большинство сделок по приобретению энергогенерирующими предприятиями Украины угля из ОРДЛО. В то же время в августе-октябре 2014 г. Кабмином и государственными предприятиями с целью недопущения ущерба государственной безопасности и энергетического кризиса принимались меры, направленные на диверсификацию поставок в области угольной энергетики, что должно было обеспечить энергетическую безопасность. Таким образом, было решено рекомендовать ГП "Укринтерэнерго" купить 1 млн тонн угля в ЮАР. В августе был заключен контракт с компанией Steel Mont Trading LTD, а в октябре-ноябре по этому договору в порты Черного моря начали поступать первые партии угля. 

"В свою очередь, Медведчук В.В. и представители высшего политического руководства Российской Федерации, наблюдая за развитием этих событий и осознавая неотвратимый и целенаправленный путь Украины по укреплению государственной, экономической и энергетической безопасности через диверсификацию поставок угля, который привел бы к существенному уменьшению его поставок из Российской Федерации и предотвращению его поставок с временно неподконтрольных Украине территорий, желая реализовать свои намерения в проведении подрывной деятельности против Украины путем поддержки террористических организаций, решили разработать, разработали и согласовали с представителями Российской Федерации план по содействию деятельности террористических организаций через создание в условиях отопительного сезона искусственного дефицита угля для нужд энергогенерирующих предприятий Украины, дефицита времени и других причин (...), и организацию поставок большинства от необходимого для нужд энергогенерирующих предприятий Украины угля именно от предприятий на территории Донецкой и Луганской областей, имущество которых находится в собственности и под контролем террористических организаций", – отмечено в документе. 

Далее следует, что Медведчук и Порошенко, "имея властные полномочия", "определенные организаторские способности" и "жизненный опыт", для конспирорования причастности пятого президента к подрывной деятельности против Украины, сошлись на том, что Медведчуку будет отведена роль соорганизатора в осуществлении помощи представителям России. 

"За собой Порошенко П.А. оставил координацию действий в условиях конспирации, управленческие и кадровые вопросы и, в случае необходимости, административное влияние, а также согласование действий и мер по осуществлению помощи представителям Российской Федерации", – отмечено в подозрении. 

Читайте также: В России расстреляли джип бывшего СБУшника из окружения Януковича и Порошенко

Медведчук привлек бизнесмена Сергея Кузяру к преступному сговору – он должен был вести переговоры с террористами по предприятиям, которые будут поставлять уголь, а также проводить расчеты. Согласно плану, Россия должна была создать искусственный дефицит угля для Украины путем ограничения поставок. Перебои с поставками обещали устранить только после начала отгрузок угля с контролируемых "ДНР" и "ЛНР" предприятий. 

После этого, как указывается в тексте подозрения, Медведчук согласовал с Порошенко административные распоряжения должностным лицам Минэнерго и энергогенерирующих предприятий Украины приобрести уголь у контролируемых террористами предприятий в ОРДЛО и уплатить за него средства на счета как этих предприятий, так и наличными руководителям террористических организаций. Тех, кто не согласился, Медведчук и Порошенко, дали отмашку увольнять. 

"Порошенко П.А., Медведчук В.В. и другие соучастники, умышленно, по предварительному сговору группой лиц, в неустановленное время и месте, но не позднее 04.11.2014, действуя точно неустановленным в настоящее время способом, внедрили ранее разработанный совместный преступный план действий и договоренностей для экономического развития террористических организаций, ослабления безопасности украинского государства, предоставления должностным лицам высшего политического руководства Российской Федерации более широких возможностей для вмешательства во внутренние дела Украины через проведение подрывной деятельности против нее", – говорится в документе. 

"Уголь из ЮАР"

4 ноября 2014 года Порошенко на заседании СНБО, по данным следствия, усомнился в технических характеристиках угля из ЮАР и отметил необходимость прекращения соответствующего контракта. Генпрокуратура и МВД начали следствие по африканскому углю, на "Центрэнерго" провели обыски, а директору "Укринтерэнерго" Владимиру Зиневичу сообщили о подозрении. Считается, что эти действия привели к одностороннему отказу Steel Mont от поставки угля из ЮАР. 

Читайте также: Зеленский назвал Бурбу «человеком Порошенко»

Таким образом, как полагают, возникли искусственно созданные условия, когда уголь можно было покупать только у предприятий России. РФ заблокировала поставки с целью побуждения Украины покупать уголь у предприятий на временно оккупированных территориях. 

По данным следствия, Порошенко и Медведчук оказывали административное давление на чиновников Минэнергоугля, НБУ и "Центрэнерго" по уплате средств непосредственно вожакам "Л/ДНР" и заключению прямых договоров о покупке угля, чем способствовали деятельности террористических организаций. 

Чтобы закамуфлировать это, по данным следствия, Порошенко и Медведчук сговорились перерегистрировать расположенные на неподконтрольной территории предприятия на свободной части Украины. Также из текста подозрения следует, что Порошенко пытался "продавить" более лояльного к этой схеме министра энергетики. Вместо Продана министром был назначен Владимир Демчишин. Тот, согласно данным следствия, принял на себя реализацию преступного плана. 

Далее, как утверждает следствие, чтобы придать "законность" соглашениям с шахтами в ОРДЛО, Порошенко на пресс-конференции во Львове 29 декабря 2014 года "проинформировал общество, что оплата денежных средств за поставки угля с территорий, подконтрольных террористическим организациям, будет осуществляться якобы исключительно для погашения задолженности по заработной плате перед шахтерами". 

Читайте также: Голомша рассказал, как «замяли» расследование против Порошенко в 2005 году

Затем Порошенко на совещании с Демчишиным и и. о. Гендиректора "Центрэнерго" дал им распоряжение подписать договоры о поставках угля с предприятиями в ОРДЛО. Затем президент, по данным следствия, рассказал об этом Медведчуку, а тот – руководству РФ. 

"Центрэнерго" уплатил 10 миллионов грн на счета ГП "Луганскуголь" и ГП "Шахта имени Киселева", контролируемых террористами. Это был аванс за предстоящую поставку угля, но средства, по данным следствия, использовали для нужд террористических организаций. После получения этих 10 млн и еще 20 млн 6 января 2015 года, эти два предприятия начали грузить уголь для поставок на подконтрольную Киеву территорию. 

Далее был совершен еще ряд финансовых операций, направленных на перечисление средств этим двум предприятиям в ОРДЛО, и в целом за 2015 год за уголь обналичили не менее 205 391 145 млн гривен, распределенных в пользу "ДНР" и "ЛНР". Это не считая средств, уплаченных "наличкой", из запланированных более 3 млрд 168. 

Читайте также: В Киеве взорвали автомобиль известного бизнесмена: есть погибший (ФОТО, ВИДЕО)

"Таким образом, Порошенко П.А., будучи лицом, являющимся представителем власти, по предварительному сговору группой лиц, совершил государственную измену – деяние, умышленно совершенное гражданином Украины в ущерб суверенитету, государственной, экономической безопасности Украины, предоставление иностранному государству или их представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины, то есть уголовное правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 28 статьи 111 Уголовного кодекса Украины. 

Кроме того, своими умышленными действиями Порошенко П.А., (...) совершил другое содействие деятельности террористической организации, то есть уголовное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 28 ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины", – говорится в итоге подозрения, подписанного и.о. Генпрокурора Симоненко. 

Напомним, 20 декабря Порошенко предъявили подозрение. Политик в настоящее время находится не в Украине, и, по словам его адвокатов, следствие об этом знало. Адвокаты называют дело политическим, а также говорят, что "поставка угля в то время – это была единственная возможность решения энергетического кризиса в Украине, чем была обеспечена энергетическая безопасность государства". 

Читайте также: Офис генпрокурора реанимирует 200 дел, связанных с Ринатом Ахметовым

В основу подозрения Порошенко, по данным СБУ, легли показания свидетелей, выводы судебных экспертиз, аудиофайлы, документы, на которых зафиксирована информация периода 2014-2015 годов и другие доказательства. 

"В своей совокупности они свидетельствуют о том, что Петр Порошенко, будучи в то время в должности Президента Украины, использовал предоставленные ему полномочия и инструменты влияния, чтобы контракты с ЮАР были расторгнуты. А затем по требованию представителей РФ организовал подписание от имени Украины контрактов на поставку угля с неподконтрольных территорий", – сообщил начальник управления Главного следственного управления СБУ Анатолий Булич. 

8 октября СБУ и Генпрокуратура объявили о сообщении еще одного подозрения народному депутату Виктору Медведчуку по "угольному делу". 

"С Кремлем заодно"

Именно Медведчук содействовал срыву планов по закупкам угля на мировом рынке, в том числе и в ЮАР. Россия, чтобы не допустить усиления энергонезависимости Украины, при посредничестве Медведчука якобы сговорилась с украинскими чиновниками, которые, используя полномочия НБУ и правоохранительных органов, создали искусственные препятствия для поставок угля из ЮАР. 

Читайте также: Зеленский намекнул на давний сговор между Порошенко и Ахметовым и «обошел критикой» Коломойского

Впоследствии при содействии Медведчука, с целью возвращения Украины в орбиту влияния РФ были организованы незаконные схемы поставки угля из ОРДЛО на государственные предприятия Украины. 

При посредничестве приближенного к Медведчуку лица – бизнесмена Сергея Кузяры – на оккупированной территории были выбраны два угольных предприятия, которые фактически не работают – ГП "Шахта им. И. Киселева" и ГП "Луганскуголь". Их руководителями назначили представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", им открыли банковские счета и заключили с ними договоры на поставку угля. 

По данным следствия, "угольные" вопросы согласовывались с главарями боевиков. 

В обнародованных СБУ записях разговоров тогда фигурировали имена Петра Алексеевича, Гонтаревой и Бориса Ложкина. В разговорах в качестве участников всплывают также и другие фигуры. Они идентифицированы как российский вице-премьер Дмитрий Козак, посол России Михаил Зурабов и помощник Путина Владислав Сурков. Имен лиц, которым готовятся другие подозрения по этому делу, не назвали. 

Пока подозреваемыми в этом деле являются Медведчук, Демчишин, Кузяра и Порошенко.

Читайте также: Чего хотят Ротшильды от Украины

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое